注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(16)  

2011-12-28 10:53:26|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐老师打鼓

        文化大革命之初,田舍翁的老爸被打成黑帮,整天挨批挨斗。和爸爸一同受冲击的当然不止爸爸一人,还有比爸爸要大上十岁的徐老师,还有张老师、李老师等等。那时候爸爸他们从批斗大会下来,革命群众学习最高指示或者两报一刊社论去了。爸爸他们便在“群专”人员的监视下,去到公路边“示众”,就是让他们拿着鼓、镲钹、铜锣以至于脸盆、水桶之类能敲响的东西,站在路边敲几声手里的家什,嘴里念几遍“群众专政就是好,牛鬼蛇神一个也跑不了”之类的话。别人都感觉又冤枉又羞辱,所以手里的家什敲得是高一声,低一声,长一声,短一声。嘴里念叨的话语也是有气无力、参差不齐。唯有这徐老师的鼓,打得下下都在点儿上,而且他这鼓打得响,打得认真。爸爸背后说过他:“唉,徐老师,我说这种鼓你咋还能打的这么认真,这么起劲呢?”爸爸的潜台词是你徐老师也太没心没肺了。可没想到他却说:“你咋打不是打呢,何必让他们说你连鼓都不会打呢?”爸爸当时没有做声,思考了半天,一想徐老师说的也对。他们把你当黑帮,你自己不能把自己当黑帮,退一步说他们不把你当人看,把你当猴耍,索性你也就当一回猴让他们耍个够,让大伙看个够,也没什么不好。于是接下来,爸爸也学着徐老师把锣打的响起来。他们俩的行动传染给了另外几个人,不想这街头批斗成了打击乐表演,引来一些没事的人乐呵呵围观。就这样“群专”人员满意,围观的人看着开心,自己也没受什么委屈,反倒是跟以前比,不觉得天天活得那么委屈窝囊了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017