注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(18)  

2011-12-29 14:48:07|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这帽子还是刘少奇给戴的呢

          田舍翁有个大爷是个认死理的人,有一不说二,说话从来不会拐弯抹角。家住农村,在城里上班。合作化的时候,厂里的同事问:“合作化咋样?”他回答:“咋样?豆包掉地上不沾土。”就这一句话,反右斗争时被打成了“右派”。被下放回老家务农改造。文化大革命那阵子,农村大队,公社用工,都是让四类分子出义务工。大爷因为头上有顶“右派”的帽子,当然也落不下他。可是他心中不服气,跟当时的革命委员会说:“地、富、反、坏是四类分子,让他们出义务工可以,我是右派,不是四类分子,不应当出义务工。”革命委员会的人说这“右派”和四类分子是一样的,让你出你就得出,不出就开会斗争你!大爷想:在下边有些事说不清,说不定小鬼难搪,阎王好见。有一天他趁上街的机会,来到县信访办,一个年轻的同志接待了他。他反映了这个问题后,那个年轻人居然也说“右派”分子和地、富、反、坏分子一样,都是阶级敌人,都得出义务工。这时候,大爷从怀里掏出了文化大革命前参加人民代表选举时用过的选民证,手指着选民证说:“党中央当时给我们这些人的结论是,敌我矛盾纳入人民内部矛盾处理,我们没有被选举权,但是有选举权,这是政府给我发的选民证。”那年轻人一看这选民证的日期,是文化大革命前几年的,就顺口说了一句:“你那选民证是刘少奇给你发的(文化大革命时,什么事只要说是刘少奇办的,那就是没有理的事,甚至是反动的事)。”大爷一听他这么一说,倔强劲儿就又上来了,随口就顶了一句:“你要这么说,我这右派帽子还是刘少奇给我戴的呢?”那年轻人一时答不上来,寻思了一会儿笑了,说:“老爷子,我劝你几句,这个形势下,这样的问题你就是上哪也难说清,反正在生产队干活也挣不了几分钱,出义务工也未必有多大损失,你就别叫这个真儿了。”大爷听了年轻人的话,反倒软了下来,一想,也是这么会事,算了,认倒霉吧。但是历史老人最终是公正的,粉碎“四人帮”后,大爷最终得到了平反。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017