注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】用武之地何处有  

2012-01-19 15:41:00|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用武之地何处有

        常听有人慨叹:英雄无用武之地。这使我想起一个故事。

说是有个鲁国人,善于织麻鞋,他的妻子善于织白绢。他们想迁到越国去,有人劝他们说:“你们很快会受穷的,你善于织麻鞋,而越国人是习惯光脚走路的。你妻子善于织白绢,白绢是用来做帽子的,而越国人是披发的。你们夫妻的特长在越国没有用武之地,怎么会不受穷呢?”

       这对夫妻后来去没去越国,最后受没受穷,这个故事没有说。留给后人去思考。我觉得,虽然不同的人对此有不同的思考,但是归纳起来不外乎有两种思考。一种人顺着故事中那个劝说者的观点去思考。认为越国不具备发挥那对夫妻特长的条件,冒然出“海”,定会淹死无疑。另一种人是朝着前一种人相反的方向思考。就是越是赤脚披发的国度,越是具有开发鞋帽市场的前景。只不过是那里需要的不是鲁国式的鞋帽。而是那种适合越国风土人情的鞋帽。如果这对夫妻能够开发出受越国人欢迎的鞋帽,那么,越国人不会那么固执,非赤脚披发不可。那样他们就为自己开辟了一块新的用武之地。他们非但不会受穷,还会成为巨富的。

       人们常常习惯于前一种做法,因为那比较省力,又是轻车熟路,比较平稳,比较踏实。却常常不愿意采取后一种做法,因为那可是走上了一条令人担惊受怕,既陌生而又充满风险的道路。可是仔细想想,到底哪一种做法更有前途呢?

还是让我们会到前面那个故事中去吧。那对夫妻之所以要迁居越国,可见他们在鲁国的处境已经不妙,原属于他们的用武之地,现在快要陷入绝境了,继续留在鲁国,即使不是死路一条,也是江河日下。

       要生存,要发展,就必须寻找新的用武之地。而新的用武之地,常常不是现成的,而是智者、勇者开创出来的。水泊梁山这个用武之地,不就是好汉们打出来的吗?老外们如果眼睛只盯着中国人骑马坐轿、长袍马褂、毛笔算盘,那么汽车火车、西装革履、钢笔电脑就不会进入中国。同样,中国人如果老是以为老外们喝咖啡、听交响乐……那么中国的茶叶、丝绸、瓷器、京剧乃至四大发明也就不能走向世界。

       当然,开辟新的用武之地,要承受很大的风险,要花费极大的心血,要吃更大的苦头,甚至遭受失败。但是世间自有公道,付出自有回报,付出越多,回报越大;风险越大,成效越高。毛主席说得好“无限风光在险峰”。

       多一点开拓精神,多一点勇气,就敢于面对风险与挑战,就不愁无用武之地。在改革开放的今天,许多职工下岗如何再就业,企业如何摆脱困境。这个故事能给我们更多的思考,更觉意味深长。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017