注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(19)  

2012-01-09 12:49:34|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸡怪好的

         田舍翁小时候家住在村子的西头,那时常听大人们说村东头有个王老太太特别会说话,但是没见过上。就在田舍翁十二三岁的年龄上,那时候农村防疫工作极其落后,家家养几只下蛋的鸡,动不动在春秋季节得了鸡瘟就死掉了。看看这一年就又闹起了鸡瘟,个别人家的鸡开始死了。农村人有个坏毛病,就是死了鸡都瞒着,不想让别人知道。于是一有风吹草动,大家就特别爱打听这方面的消息。那时田舍翁读小学,上学天天路过王老太太的家门口。有一天上学,大老远就看见王老太太在自家的大门前站着。见我们过来,就走上前笑盈盈的问道:“孩子,你们那头小鸡都怪好儿的?”“好啥呀,都瘟死了!”小孩子不假思索的回答。田舍翁过后心里想。都说这王老太太会说话,果真如此,要是平常人打听这件事,准会这样问:“你们那头小鸡瘟没瘟呢?”可这样一问,谁听了也不高兴。像王老太太这么问,就顺耳,就中听,同样也达到了目的。从那时起,田舍翁虽然年龄不大,却感受到了说话的学问还真不小,甚至是门艺术。我们人人都应该学着把话说得入耳。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017