注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(20)  

2012-01-09 13:37:29|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个儿子抗一个幡

        田舍翁的家乡有个不成文的老规矩,就是老人百年之后,在安葬老人的时候,都要请个阴阳先生,在下葬的路上,孝子要在灵车前面扛着一个我们这里叫作灵尸幡的东西,大体上是一个用白纸剪成的曲曲弯弯,上面还剪出很多花样的长长的纸条子。然后系在一个秫秸上面,秫秸的顶端还有说道,要是男人,还得向下折一个勾,说什么是抬头老婆低头汉。这个扛灵尸幡的儿子因为扛了这个幡,在遗产继承时还得多继承一份。要是没有什么特殊情况,一般都由长子来扛,特殊情况就各不相同了。一年肖家80多岁的老父亲死了,在由谁扛这个灵尸幡的问题上就出现难题了。这个老肖头有四个儿子,长子离的远,加之患病不能前来奔丧,余下的三个儿子都想多得一份遗产,所以就都想扛这个幡。于是就争执起来各不相让。由于这个原因老人迟迟不能下葬。最后三儿子的岳父给姑爷出了个主意。说这个阴阳先生不是大伙花钱请的吗,那就让他给每个儿子都做一个灵尸幡,一个儿子扛一个,既显得孝顺,也公正公平,要是谁不服让他告状去,到法院还能裁断哪个是真哪个是假的?就这样。肖家上演了一场几个儿子共同为老爹扛灵尸幡的闹剧。成了田舍翁家乡人茶余饭后的笑柄,时不时有人当故事讲给外地人听。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017