注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】喜鹊筑巢  

2012-02-19 10:18:24|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜鹊筑巢

         三月的一个周日,忙了一周的我,早晨多躺了一会儿。喳、喳、喳……几声清脆的喜鹊叫,叫得我心里一亮。俗话说“喜鹊报喜”,马上起床。来到窗前一望,门前那两排道旁树上,两只喜鹊对立枝头,一边鸣叫,一边点头翘尾。那黑白相间的羽毛,晨晖中是那样分明,美丽极了。在它们的脚下两三米的地方,稀疏的树枝交错成一团,已经有了巢的轮廓。树枝上的芽孢,在几场春风中悄悄长大,使那灰黑而萧索的枝头,变得暗红而略显丰满。我意识到:春天来了,鸟儿在筑巢。

        我的宅院,无左邻右舍,前面空无人家,只是后院有我的族兄,我常生孤独之感。这两只喜鹊,在这里已经生活了一年,去年冬天,天寒雪大,它们常常落到我的院子里觅食。我把这当做一种吉祥的征兆,不曾轰赶过它们。它们成了我生活中来往最多的邻居。可不知道为什么,时间已经过去了一年,它们仍然是二鸟世界,没添儿女。

       从这一天起,我十分关注这项工程。每天一起床,总要看上几眼。只见它们一会儿落在地下寻找树枝,一会儿口衔树枝飞到树上筑巢。还不时向远处高叫几声。这样的时飞时落,彼来它往,工程像是按计划进行着。

       十几天后的又一个早晨。我又被它们的叫声唤起。照例来到窗前,一看,那巢像是竣工了。一个又大又密的新巢,黑黑的坐落在两行道旁树中最高、最直的一棵白杨树的上端。托在几个粗壮的枝丫之间,浩荡的春风中,这棵白杨树缓缓扭动着腰身,枝丫间的巢稳稳的固定在那里,让人觉得那样安全。孩童攀不上,狂风吹不落,毫无巢覆卵破之险,真是一个向阳之地。

       春意已经很浓,树下的田野里春牛正在耕田播种,人们盼望着丰收。树上的鸟儿也开始了新的生活,它们也要一个安适的家,在这里躲避风雨,生儿育女。此时,它们很是兴奋,一会儿绕着巢飞上飞下,一会儿在巢边跳进跳出,不停的鸣叫,仿佛向我这个邻居报告它们的“乔迁之喜”。

       “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”但愿明年春天,有更多的鸟儿在此安家,做我的邻居,我不再孤独。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017