注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】 【纳兰世家】之《孝慈高皇后——叶赫那拉 · 孟古姐姐》  

2012-03-22 11:00:52|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝慈高皇后——叶赫那拉 · 孟古姐姐

  在沈阳福陵陪葬努尔哈赤的众多后妃中,声名最显赫的要数叶赫纳拉·  孟古姐姐,她生前是努尔哈赤的第三位大妃,死后又因其所生的惟一的儿子皇太极荣登汗位并成为清朝第一位皇帝的缘故,孟古姐姐被初谥为孝慈武皇后(后改谥为孝慈高皇后),并尽享了清代二百七十多年的供祀火,称得上是一位生前富贵,身后昭彰的宫帏女性。

  孟古姐姐(1575——1603)出身名门, 是海西女真势力强大的叶赫部贝勒杨吉努的女儿。1582年,还未建功业的努尔哈赤来到叶赫部,杨吉努慧眼识人,将只有八岁的孟古姐姐许配给了努尔哈赤,说等到孟古姐姐长到出嫁的年时,一定把她送往建州与其完婚。而此时的努尔哈赤是非常愿意与叶赫联姻以壮大自己的势力,就迫切地要求立刻娶他的大女儿,杨吉努告诉努尔哈赤,他并不是为了推托与他联姻而不把长女嫁给他,实在是自己品貌出众的小女儿孟古姐姐才配得上他,是努尔哈赤未来的佳偶,希望他耐心地等待。听了岳父这番肺腑之言,努尔哈赤欣然从命。

  1588年9月,14岁的孟古姐姐在兄长叶赫贝勒纳林布禄的护送下来到费阿拉城,努尔哈赤率众出城相迎,杀牛宰羊,大宴成婚。新娘孟古姐姐终于显露出了她的与众不同:论相貌,她面如满月,端庄妩媚,风姿独具;论修养,她气度宽宏,不喜奉承,不惧恶言,举止庄重大方,口无恶言,耳无妄听,始终如一,毫无过失。1603年,孟古姐姐病危时,弥留之际想见一见母亲,太祖虽派人去请,但建州与叶赫已势同水火,故孟古姐姐只能带着对母亲的思念,对丈夫与胞兄之间争斗不休的无奈,撒手人寰,年仅二十九岁,临死时,她一再请求努尔哈赤要善待叶赫后人。

  孟古姐姐的英年早逝,对努尔哈赤的打击很大,为表达自己的哀思,他命服侍过孟古姐姐的四个婢女生殉,用牛羊一百只祭祀,并将孟古姐姐葬在自己居住的院中达三年,后葬十尼亚满山岗。1624年,努尔哈赤迁都辽阳东京城,孟古姐姐的遗骨也随之迁到东京陵。但孟古姐姐能与太祖努尔哈赤同葬福陵地宫,神位供于太庙而备受尊崇,则要归功于他的儿子皇太极。 母以子贵 孟古姐姐死后又得以厚葬,应该说她是备受努尔哈赤宠爱的。但在当时的社会背景下,这种宠爱实在有限。若不是皇太极即位,孟古姐姐只能附葬或陪葬于福陵,而且也不会获得孝慈高皇后的谥号享受祭祀。

 1629年,孟古姐姐与努尔哈赤合葬在福陵。崇德元年,皇太极为其上谥号为“孝慈昭宪纯德真顺承天育圣武皇后”,以后经加谥、改谥,孟古姐姐的最后谥号为“孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后”。与之相比,生了三个儿子的大妃阿巴亥,其命运则要坎坷得多。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017