注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】《梨树民间奇人——石粉手书》  

2012-03-22 11:12:28|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正步穿越红尘《《梨树民间奇人——石粉手书》》

 梨树民间奇人——石粉手书

  如果你有幸到梨树的叶赫那拉古城参观游览,你就会欣赏到一个普通农民的拳漏石粉的书法表演。这位衣着普通的农民左手拎着一个装石粉的小桶,右手抓一把石粉就在地面上舞动手指,随后,一首行草体的石粉古诗就顺着手指泻落在地上。雪白的行草字体流畅,堪称一流。最妙的是字体具有立体感,随着比划流畅,峰峦起伏,这是其他书法作品无法比拟的。

《梨树民间奇人--石粉手书》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

   杨勤,是叶赫镇的一个普普通通的农民,自幼喜爱书法。22岁种地时偶然发现,丢出去的种子会随手势呈现不同的分布,一个破天荒的念头出现了:“我可不可以把种子换成沙子来练字,进行书法创作呢?”于是,他到地头抓起一把沙土,找到一块平整的空地,在上面扬洒起来,感觉还不错。从此,每逢劳动间息,他就练扬沙成字,慢慢地他撒的字越来越好。

《梨树民间奇人--石粉手书》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

  从那时开始,他就在田间地头抓把化肥练习写字。后来又学了一些古诗句,学习了行草写法。浓厚的兴趣,聪明的悟性,加上40年的勤学苦练,终于开创了石粉手书这种独特的书法技艺,堪称中华一绝。

《梨树民间奇人--石粉手书》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

  他的绝技继承和保留还没有着落。有人曾劝他招点学生,培养自己的接班人。但他始终也没有去张罗这事,这人太老实了。
      

《梨树民间奇人--石粉手书》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争       老杨的书法虽然漂亮,可只能看,不能留,有种昙花一现的感觉,能不能想个法子,把它从布上立起来。后来某建筑装饰有限公司的经理曾帮他研究如何把他的沙书保留下来。他研究出一种胶,它的凝聚性可把沙子牢牢吸住。但是,成本高,操作麻烦,还是没有实现。

 《梨树民间奇人--石粉手书》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018