注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】【梨树人】之《替张学良死的梨树人——姜化南》  

2012-03-22 11:12:50|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替张学良死的梨树人——姜化南

  从我的老家到县城只有3000多米的路程,在快到县城约1000米的地方,原来有一座乳白色的大墓非常显眼,是张学良将军为替他牺牲的卫队长姜化南修建的墓地。这座墓地原来占地很大,庄严、古朴、肃穆,环境清幽,在大墓的周围还有许多建筑和松柏、榆树等。这里应该叫 “姜氏双忠祠”。当地的人们则习惯叫这里为“姜化南墓”。如今这里一砖一瓦、一草一木都没有了,大墓、祠堂和亭子是“文化大革命”期间被“红卫兵”扒掉的,这不能不说是我们民族的一种历史悲哀。

《张学良身边的梨树人—姜化南》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

  姜化南,字志辕,1901年生于梨树县十家堡榆树沟村,幼年毕业于梨树县高等小学,后考入沈阳中学读书,后考入保定军官学校,为第七期毕业生,开始了他短暂的军旅生涯,回到东北曾在奉军郭松龄部下当参谋,得到郭氏的器重和信任,后被推荐于张学良麾下,在东北军历任排长、连长、参谋、副官、营长、副官处主任兼上校卫队长等职,深得张学良的信赖。

  姜化南短暂的一生颇有传奇色彩,关于姜化南之死有多种说法,有的史料介绍说是东北军内部矛盾报私仇被打死的,而按照《梨树县志》的记载和姜化南女儿的说法,情节是这样的:1925年(民国14年)郭松龄反奉,姜化南随同张学良在张家口弹压穆春骑兵师王永清旅兵变。受大帅之命张学良到张家口车站去缴王永清旅匪的械,当时王永清旅匪拒绝交枪,暗地安排刺客杀手,布置神枪手埋伏在军列车附近,等少帅下车训话就开枪击毙。姜化南作为卫队长负责少帅的安全,拦阻少帅说:“少帅,你下车训话危险,我为你安全负责,我可以代你下去训话。”得到少帅黙许后,姜化南从容地往车下走,谁知刚走下第一、二节车梯时,竟被那早已埋伏好的王永清旅匪部下一神枪手(当年马拉子)开枪击毙,正中头部太阳穴处,当即身亡。殒命时在1926年9月10日(农历八月初四)。姜化南死时年龄史料记载不一,《梨树县志》记载为1901年出生,墓碑上的档案年龄为26岁。可姜化南夫人籍桂联告诉女儿“爸爸身亡那年实际28岁”。比少帅大两岁。姜化南平时称少帅为兄,是旧军队长官与下属的特殊称谓。

  姜化南有个哥哥叫姜化齐,保定军校毕业后参加了奉军任少校营长,那时叫镇威军,后叫安国军,易帜后叫东北军。于第二次直奉战争中在卢沟桥阵亡。故姜氏兄弟皆献身于奉军,忠诚履行军人的天职,英年惨死,正气浩然,j姜氏兄弟尽忠于张氏父子。深得张家父子的感激,因此决定破格安抚。

  他们先安排人将姜化南夫人及两个寡嫂接到北京,少帅夫人于凤至亲到灵前致哀,并对家人进行慰问,安排她们和于凤至夫人在一起生活,同等待遇,并决定将姜化南夫人留在少帅府。但是,当时姜化南夫人身怀有孕,对此所持的态度是:“如生下是男孩,交给少帅,长大从军,子承父业,如生的是女孩,带回梨树老家,甘愿清贫,终生守灵。”后来,姜氏生下女孩后断然离开少帅府回到梨树。巾帼之胸襟,节操之贞烈,为世人所钦仰叹服。他们的女儿叫姜雅娴,是位医生,现在辽宁抚顺安居。

  张学良将军深感姜化南兄弟的忠诚勇敢,亦感其夫人的柏舟之节,满门寡弱的境况,真是情何以堪,哀思难奈。遂于1927年4月决定将姜化南灵柩运回梨树镇西街新宅停灵。张学良手谕一封亲笔信与梨树县公署。痛陈姜化南之死及购地修建墓祠的打算和对其家属的同情。是年9月,墓地选好后,张学良特派两名校级军官看墓地和主持安葬仪式。据史料和亲属口述,10月5日从京派千余名官兵来参加葬礼,梨树县聚众万余人排成一字长龙,从西街停灵处一直到东街墓地进行吊唁,其情其景感人至深,无不为姜氏的大义之举所感动。张学良亲书碑文,赋诗悼念,私人拨款买地八亩八分三厘,修墓、立碑亭、建“双忠祠”,以铭其功,昭其忠义。

  奉军的一些政要和地方官员都以不同方式悼念姜化南,张作相、吴俊升、杨宇霆、马龙潭、鲍文越、王之佑都送了横匾。亭框上竖匾六块为少帅、韩麟春(当时为梨树县长)所送。碑亭为六角形,内树一碑,正面刻“姜化南之墓”,背面刻张学良亲撰碑文。“券坟”为乳白色,直径六米,高一丈,砖石结构,祠堂呈庙形,内有化齐、化南画像,亭柱上有木式对联一副,联文:“肯使松花淘壮士,祇令梨树识将军”。内部上有籍子玉送的横匾一块(代表岳丈家)。围壁上书有哀悼姜化南的联、诗词。祠前额上有匾一块,上书“双忠祠”三个红色大字。墓地内植有许多杨、柳、槐树和一些花果树,颇具北京古朴园林式风格。据说建祠所用的许多建筑材料都是从北京专门运来的,为故宫建筑所用之琉璃瓦,石碑也是从北京刻好运来的。整个墓区庄严肃穆,春夏秋冬景致各异,为梨城人仰之敬之珍视之。从来不乏凭吊者。

  姜化南兄弟是梨树这块土地上走出去的汉子,生逢乱世,参加奉军,他们用短暂的人生谱写了忠义英勇的壮歌,昭显了中华民族骨子里的那股劲儿,那种献身精神和人格力量。他的墓、碑、祠、亭虽已不见丝毫的踪影,然而,死者已矣,来者可追。可他们人生的影子却会使我们经常想起。他们是中华民族合格的一员。有一种忠勇无畏的精神,至少是称职有良知的合格军人,非常难能可贵。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017