注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】【梨树人】之《被张学良杀的梨树人——常荫槐》  

2012-03-22 11:12:08|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被张学良杀的梨树人——常荫槐

  在沈阳大东区天后宫路万寿巷5号有一座大宅院,在这座中西合璧的建筑门前挂着大东区工商联、大东区总商会等十多个单位的牌子,这个宅院在张氏帅府同一条大街的北端,是八十多年前时任奉海铁路督办常荫槐的一处豪华公馆,又称常督办府。

《张学良身边的梨树人—常荫槐》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

 常公馆建于1924年,占地3295平方米,建筑面积1696平方米,大门是三个卷拱式的门道,东侧有影壁墙,风格独特。公馆主楼为地上两层,地下一层。楼内北侧为礼堂,地板和围墙均为木质。正面建有二层楼房一栋,两侧建有门房。院内设有大花坛,每逢春夏之交,丁香花开,香气袭人。东西建有月亮门。常荫槐在此住了5年,这座公馆旧址被沈阳市政府列为不可移动文物。2004年8月,由大东区政府投资修缮,2007年下半年开始对外开放。

《张学良身边的梨树人—常荫槐》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争

 常荫槐,字瀚襄,是奉系军阀中的要员, 1888年生于吉林省梨树县刘家馆子乡一个官僚地主家庭。1910年在奉天法政学堂毕业后,随兄常荫廷赴黑龙江巡抚衙署军需科充额外科员。他先后担任黑龙江陆军第1师军法处长、骑兵第3旅参谋长,张作霖镇威军骑兵集团司令部参谋长等职。1925年初,被任命为京奉铁路局局长,后又担任东北交通委员会委员长、黑龙江省省长等要职。“皇姑屯炸车案”发生时,他与张作霖同车,受轻伤。

  张作霖主政时期,大力发展自建铁路,当时奉系铁路主要由常荫槐负责,因其精明强干,大力整顿铁路交通,京奉路局一跃成为全国模范路局之一。其后,他不顾日本的抗议,毅然废止了奉海铁路与满铁联运合同,解决了奉海铁路机车车辆不足的困难,使中国自建自营的奉海铁路,迅速扭亏为盈,成为中外闻名的铁路干线。  

  张学良主政东北时期,常荫槐与杨宇霆一样,居功自傲,目中无人,处处与张学良对立。因矛盾日深,1929年1月10日,被张学良下令处决于“老虎厅”,终年41岁,这就是张学良一生中做的两件震惊中外的事件之一----“杨常事件”。

  对于常荫槐被处死,史学界一直褒贬不一,有的说他反对东北易帜,阻挠统一;有的说他勾结日本;也有的说他居功自傲,目中哦无人,张作霖死后,张学良怕控制不了局势,处决他和杨宇霆,是为了杀一儆百。但张学良当初虽然杀了常荫槐,仍称他“确实是一个精明干练、敢作敢为之人。”

  常荫槐被处决后,张学良亲笔为常荫槐写了挽联: 天地鉴余心,同为流言被蔡叔;江山还汉室,敢因家是罪淮阴!(《新民晚报》1929年1月21日)挽联中用悲蔡叔、罪韩信两个典故,上联说常荫槐被杀,是他误信“流言”所至,下联表明处决常荫槐是为使国家统一,不是因为个人家事而给功臣定罪。是非分明,义正词严,既剖明己心,也警戒后人。这里指明了与杨、常这场斗争的性质,是事关国家能否统一的大事,而不是为了继承张氏政权的个人家事。从挽联可以看出,他应该是因为阻挠统一被处死的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017