注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】《梨树民间奇人——"故事王"》  

2012-03-22 11:13:29|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正步穿越红尘《《梨树民间奇人——"故事王"》》

梨树民间奇人——“故事王”

  吉林省梨树县双河乡三道岗子村村民 王海洪,几十年来播讲和创作了近千篇故事,被誉为“故事王”。

 他讲的故事生动、精彩,村民们听得津津有味。他当村长时,村民闹纠纷,他轻易不批评他们,也不说大道理,而是给他们讲故事。有一次,村里一老一少两户人家为争地垄而闹矛盾,谁也劝不了。王海洪说,先听我讲个故事,听完了再来分地垄。他说:很早以前,有一个姓张的财主去世时,给两个儿子留下了千顷地和万贯家财,弟兄两人过不到一起,只好分家,钱财是二一添作五,惟这千顷地差个地垄分不开。他们经多少人说合也分不明白,只好去官府打官司,从乡里一直打到县里,县官让他们到府里去打。兄弟两人从县衙出来直 奔府里。天下起雨来,他们只好到庙里去避雨。庙里的长老问他们去何处?兄弟两人就把因地垄打官司的事说了。长老提笔在纸上写了几句偈言,让他们先看看再说。只见纸上写着:兄弟同胞一母生,寸土不让两相争。官府衙门无底洞,填尽家财两手空。 地垄种银把金打,怎及兄弟手足情。冥思苦想思己过,能有几回为弟兄? 哥俩看罢追悔莫及,失声痛哭。两人听完故事,老者坐不住了,率先表态说:“算了,你小,地让给你种吧。”年纪小的也急忙说:“你岁数大,你种。”两人和好如初。一个故事胜过千言万语。多年来,王海洪用故事感化过多少人、化解多少矛盾谁也记不清了。

 老王讲故事的名气越来越大,以致引起了联合国科教文组织的关注。1994年9月底的一天,联合国科教文组织一行7人,在中国民间文 艺家协会数名专家陪同下,来到了王海洪家进行考察。原来,这项计划是联合国“世界文化发展10年”的项目之一,主要是了解和掌握人 类民族民间文化传录形态,从而认定一个民族科学和文明的走向和水准。

 老王回忆说,那天,在他家的火炕上,老王和另一位民间故事家、 70多岁的朱连元老人盘腿而坐。他们嘴里叼一杆旱烟,面对众多客人, 打开了“故事篓子”。老王讲一个,朱连元讲一个,俨然一个故事接 力大赛,两人一气讲了3个半小时,把众人听得如痴如醉。 老王讲的故事令联合国文化专家感受到了东北民间文化的神奇。他们认为这些民间故事的奇特性、完整性、新奇性和哲理性都特别突出。

  1998年12月,王海洪和沈阳的张东升等10人被有关部门授予“中国十大民间故事家”称号。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017