注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】【纳兰世家】之《一代名臣——纳兰明珠》  

2012-03-22 11:13:48|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一代名臣——纳兰明珠

    纳兰明珠,字端范,祖籍吉林梨树。叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,叶赫贝勒金台石孙。金台石于明万历四十一年(1613年)继其兄纳林布禄为叶赫部首领,天命四年(1619),金台石被努尔哈赤斩杀。其两个儿子则归顺后金,明珠的父亲尼雅哈是金台石的次子。后金天聪八年(1634年)纳兰明珠出生。后来又娶多尔衮的胞兄英亲王阿济格的女儿为妻。是清康熙年间最重要的大臣之一。

叶赫归顺后金以后,明珠的父亲尼雅哈被授佐领,后屡次从征有功。顺治时改授骑都尉世职,康熙三年(1664年)去世,明珠的哥哥振库袭职。明珠为尼雅哈次子,顺治时开始当差,当时只是个侍卫,后任銮仪卫治仪正,又调内务府郎中。康熙三年升为内务府总管大臣,康熙五年(1666年),任内弘文院学。康熙六年(1667年),玄烨亲政,明珠出任刑部尚书。康熙九年(1670年),明珠改任都察院左都御史。康熙十年(1671年)二月,充任经筵讲官。十一月,调为兵部尚书。

在此期间,特别是在是否撤藩的问题上,当时朝中只有明珠与户部尚书米思翰支持康熙撤藩。之后三藩之乱爆发,大学士索额图主张处死明珠,被康熙拒绝。在平定三藩之乱中,明珠从中调度,运筹帷幄,为成功平定三藩立下汗马功劳。

康熙十四年(1675年),明珠调任吏部尚书,十六年(1677年),晋升武英殿大学士。

在此期间,在收复台湾的问题上,明珠向康熙申明台湾之重要,主张朝廷决不能放弃,必须统一台湾,并全力支持施琅,并建议康熙应只派一名将领进剿,否则如意相互制约,不利于战事,对于收复台湾发挥了至关重要的作用。

中俄战争爆发后,明珠做为清廷代表,前往雅克萨,同俄方签订了《尼布楚条约》。

在明珠在执掌内阁十三年的过程中,利用皇帝的宠信,他独揽朝政,贪污纳贿,卖官居鬻爵,结党营私,康熙二十七年(1688年)二月,高士奇和徐乾学上书弹劾明珠的法行为,康熙交由剑都御史郭琇参劾明珠八大罪状。这八罪足以将明珠处死,但康熙念其往日功劳,进行了宽大处理,只是革去明珠的大学士职务,授内大臣,其同党余国柱、科尔坤、佛伦等借明珠的光也只是被革了职。 

康熙二十九年(1690年),康熙帝命裕亲王福全出征噶尔丹,明珠与索额图参赞军务,因未及时追击败逃的噶尔丹,降四级留任。后因在康熙三十五年(1696年)、三十六(1697年),康熙两次亲征噶尔丹中,督运粮饷有功,他又被官复原级。
    康熙四十七年(1708年)四月十五日,明珠病逝于北京。

纳兰明珠作为康熙朝最重要的大臣之一,曾名噪一时,权倾朝野,人以“相国”荣称。他官居内阁13年,“掌仪天下之政”,在议撤三藩、统一台湾、抗御外敌等重大事件中,都扮演了相当关键的角色。同时作为封建权臣,他也利用皇帝的宠信,独揽朝政,贪财纳贿,卖官鬻爵,结党营私,打击异己,在封建统治集团的内部斗争中,经历荣辱兴衰,有起有落。

从明珠的履历上可以看出,明珠真可谓是青云直上,飞黄腾达。但是,人们不禁会问:明珠究竟是何许人?是什么样的机缘让他在官场上如此的春风得意呢?

  明珠的家族是满族非常有名的叶赫部,不过,到明珠出生时,这个部落早已成为明日黄花,风光不再。他的父亲尼雅哈只得了骑都尉,世职,不能给他带来什么特别的好处。只是由于历史渊源,叶赫家族与皇室还有着姻亲关系,使得明珠从小就有机会接近皇室。

  明珠的岳父是多尔衮的亲哥哥英亲王阿济格,他一生战功赫赫,但缺少政治谋略。多尔衮死后,他想继任摄政王,曾胁迫多尔衮的属下依附自己,结果被人告发“谋乱夺政”。多尔衮灵柩回京,顺治帝亲迎时,他又携带佩刀,“举动叵测”。议政王大臣会议据此将其囚禁。阿济格竟然想挖洞越狱,并声言要放火烧掉监牢。后来,亲政的顺治帝宣布了多尔衮的十二大罪状,为绝后患,又将阿济格及其已获亲王爵位的第三子劳亲赐死,次子镇国公傅勒赫削除宗籍,其余八子均贬为庶人。很显然,明珠与阿济格之女成婚已是冒了极大的风险,这种姻亲关系绝不可能成为他在官场上扶摇直上的阶梯。

一切都要靠他自己。明珠为人聪明干练、善解人意,又通满、汉两种语言,能言善辩,遇人嘘寒问暖,善结人心。这才是他官场得意的重要原因。如此看来,纳兰明珠不愧是一颗璀璨的明珠。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018