注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】【历史事件】《中国村官“海选”的发轫地》  

2012-03-22 11:01:48|  分类: 梨树历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国村官“海选”的发轫地

  梨树的村官“海选”做法萌芽于1986年,在基层政权建设试点工作中北老壕村的村干部选举,基本成熟于1991年底平安村的第二届村委会换届选举。在十多年的探索尝试过程中,梨树县村委会选举经历了起步、发展、提高的过程,历经5次换届选举的“海选”做法逐步走向规范化和制度化,并在当地广泛推行。更重要的是,梨树县创造的“海选”为全国村委会民主选举提供了宝贵经验,其做法中所体现的由村民行使直接选举村官权利这一民主原则已被《中华人民共和国村民委员会组织法》所吸收,并向全国农村推行。因此,“海选”对于我国广大农村基层民主政治建设具有里程碑式的意义。

《梨树--村官“海选”的发轫地》 - 正步穿越红尘 -  正步穿越红尘  笑看尘事纷争  一、“海选模式”的形成

     “海”,东北话是大的意思,如,海碗、海量,等等;也有多的意思,如,广场上的人可海了;还有漫无目标的意思,如、他丢了块手表,一顿海找。农民说的“海选”,就是村委会三年一届的大选,在这个众多人参加的大选之中,他们要象从大海里面不受任何限制地捞取珍珠一样选择自己信任的人。所以,“海选”这个十分大气而又略带乡土气的词汇,准确完整地概括了民主选举的丰富合义。

       非常有趣的是,“海选”这种民主选举形式竟产生于以专制暴戾而闻名的慈禧太后的祖籍——叶赫那拉氏的发祥地——吉林省梨树县。

       1986年,梨树县北老壕村是有名的后进村。原村委会主任已经任职17年,经济上不干净,班子间不团结,群众意见很大。怎么办?经过民意测验,有80%以上的村民要求民主选举村委会干部。乡政府顺从民意,当众宣布,这次村委会选举乡政府不划框子、不定调子、不提候选人,谁当村委会干部完全由群众民主投票选举决定。结果,经过两轮预选和一轮正式选举、在11名候选人中选出9名村委会干部,原村主任落选,村民们把原来当过小队会计,有文化、懂科学、有开拓精神的孙国清选为村主任。新当选的干部都在会上作了就职演说,表示要为村民干好哪些事。会议一直开到后半夜,村民们谁也不肯散去,气氛异常热烈。新班子上任后心里想着群众,一门心思干工作,这个村很快就由后进变为先进。这次选举——由选民直接提名、确定候选人的选举方式,群众叫“海选”。在全县震动很大,也引起了省民政厅的重视。

       1988年(村委会组织法)实施至1992年,吉林省村委会进行了两次换届选举,总结推广梨树县实行“海选”、“五分开”、“三不、三直接”的经验,发挥了很好的示范作用。1995年《人民日报》等首都十几家新闻单位的记者组成采访考察团,对梨树县村委会的“海选”情况联合采访,集中宣传,产生了强烈的辐射效应。

       1994年末至1995年初,吉林省村委会进行的第三次换届选举,海选率达到15.8%。其中,梨树县326个村全部“海选”,桦甸市海选率达70%,吉林市9个县、市、区海选率达到55%以上。“海选”获得极大成功,凡是实行“海选”的地方、群众都表现出极大的参与热情;当选的干部有群众基础,说话腰杆硬,积极干事、自身干净,干群关系融洽,社会稳定。

       在第三次换届选举期间和以后,中央有关部门和国内外的专家学者和官员陆续到吉林省考察、有美国、英国、加拿大、挪威、丹麦、日本等十几个国家的有关人士到梨树等地参观,所到之处看到民主选举的热烈场面,他们像发现“新大陆”一样,对我们的民主选举、特别是“海选”给予很高评价,认为“海选”的做法非常透明,非常公正和民主,非常规范。现在,全国各省、市、区都在学习推广吉林省梨树县“海选”的经验。吉林省村委会第四次换届选举工作会谈提出,全省村委会第四次换届选举的“海选”面要达到60%以上(但从现在已经开始选举的县、市、区看、基本上都要求全部实行“海选”)。

         从1986年北老壕“海选”到现在,可以说十年磨一剑,“海选”已经取得广泛认同,在国内外产生广泛影响;“海选”的原则、方法、程序逐渐完善,“海选模式”已经成为中国农村基层民主选举制度的耳热能详的代表。

       二“海选模式”的特点

       1、“海选模式”突出强调民主的程序性。这就是说,实施民主,选举不仅要有法可依、而且要依法建制;不仅要健全民主选举制度,而且要把僵硬的制度细化为缜密的选举程序;不仅要加强选举的软件建设,尤其要加强法治宣传,灌输法的精神,创造一种民主法制的环境。按照《村委会组织法》的基本精神,“海选模式”探索总结了一套符合农村实际的可操作的民主选举程序,把原则的法律规范转变为具体的操作规程;把抽象的民主理念转变为具体的民主实践,使民主选举制度化、程序化、具体化,使空洞的M号变为活生生的现实。

       2、“海选模式”把对候选人的提名权从选举权中分析出来、由选民直接提名、确定候选人。目前,我国各级干部的选举候选人多数都是有关组织提名的,民主选举有的流于形式;美国总统的选举,大操大分,但候选人也是由党派提名的,而且右家庭财产等限制、实际上是少数人的特权。“海选模式”则适应中国农村的特点,采取“拉大网”的办法提名候选人;把候选人提名权完全交给了选民,而且把这一原则贯彻到选举村民代表和村民小组长的过程中去。这就使每个选民能够更充分地享有选举权和被选举权,更充分地体现了民主原则的彻底性、选举过程的公正性和选民参与的广泛性。如,梨树县在第三次村委会换届选举中,全县有选举权的村民4168f9人参加投票的396395人,参选率为95.1%。336个村,在“海选”阶段按照定职等额的原则共提出候选人25536人,平均每村76人,经过筛选确定正式候选人2955人。再经过正式的差额选举、共选出村委合成员2083人。原村委会成员中连选连任的1562人,占75%、新当选的521人、占25%。

        3、“海选模式”充分体现了直接民主、竞争择优和尊重选民意志自由的原则。选举方式是直接影响选民意志表达和选举质量的重要环节,“海选”不仅坚持直接民主选举和差额选举的原则,而且要求每个候选人在正式选举前都要进行竞选演讲,向村民说清楚自己如果当选如何治村,有什么目标设想,采取什么实际步骤实现这些目标,怎样廉洁自律等,回答选民提出的问题,既为候选人提供了展示德才学识的机会,也便于选民进行考察挑选。“海选”不仅实行无记名投票的选举方式而且从农村实际出发设立了秘密划票室,保证选民在不受任何干扰的情况下填写选票,自由表达自己的意志,选举自己信任的人。

        4、“海选模式”把选人和建制统一起来。一般意义上的选举村委合成员选举产生就算完成了。“海选模式”则把建章建制作为换届选举工作的一个重要环节。民主选举产生村委会后、要不失时机地讨论制定任期三年的工作目标和规划、村委会议事规划。并经村民代表会议讨论制定或重新修订村民会议和村民代表会议制度、村务公开制度、村民自治章程和村规民约制度等,并抓好落实。把村委会建设逐步纳入依法建制、依制治村、民主管理的轨道。

       三、“海选模式”的意义

       " 海选模式"作为一种农村基层的民主选举制度,它的产生既有深刻的社会根源、又有深远的历史意义。

        (一)“海选模式”是农村经济体制改革的客观要求。改革开放以来,我国农村经济形势发生了深刻变化。一是生产组织形式的变化,改变了农村固有生产关系。联产承包责任制的实行、农民有了生产经营的自主权,成为相对独立的生产经营者。经济上的自主,要求政治上的民主。二是分配形式的变化,改变了农村原有的分配关系。过去是实行集体统一分配,吃饭靠集体。现在农民自己掌握着分配的主动权,集体兴办公共事务和公益事业有赖于农民的参与、理解和支持。广大农民比在过去大集体时更加关心村务管理和开支情况,要求选举自己信得过的当家人。三是活动方式的变化、改变了农村原有的人际关系。农村市场经济的发展,为农民提供了广阔的活动舞台,使农民由原来单纯的生产者,成为从事不同职业的生产经营者、商品生产者,以平等的身份参与社会活动,在信息发达的大环境中,他们接受民主与法制的影响,民主意识大大增强、要求民主选举干部、民主管理村务。所以,“海选模式”的产生,正是这种农村生产关系变革的产物,是经济体制改革的客观要求是市场经济发展的一种必然结果。“海选模式”的推行也必将有力促进农村经济和各项事业的发展。

       (二)“海选模式”是农村基层民主政治制度建设的重大成果。江泽民同志在党的十五大报告中指出:“发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。”并明确提出:“城乡基层政权机关和基层群众性自治组织,都要健全民主选举制度。”基层民主政治建设是整个国家民主政治建设的基础,而基层民主选举制度的建设则是基层民主政治建设的关键环节。《村委会组织法》颁行十年来,在民政部的指导下,各地广泛深入开展以“四个民主”为核心内容的村民自治活动,一直把村委会的民主选举作为推进农村基层民主政治建设的关键环节来抓,积累了丰富的经验,“海选模式”正是这种经验的理论升华和制度定型,它是广大农民在民主选举实践中的一种创造,是在建设社会主义民主政治过程中的一种制度创新。

         (三)“海选模式”是实行依法治国的有效形式。

        我国农村长期以来实行的是人治而不是法治。管理体制是集权型的,工作方式是命令式的,工作要求是指令性的、工作指导是随意性的。改革开放以来、随着农村生产方式的变革,要求改变农村原有的管理体制、工作方式和方法。因而,在政治、经济体制转轨的过程中,暴露出一系列矛盾和问题。如,在农村工作中,计划生育、粮食征购、上缴提留等“三难”问题日益突出。有的地方干群关系紧张,村干部觉得“官难当,事难办”;群众则反映:“干部张口就‘罚’,闭口就‘要’,作风不民主、以权谋私。”这些突出矛盾,阻碍了农村经济和各项事业的发展。问题的症结在哪里?我们调查发现,农村虽然进行了经济体制改革,可是大多数地方仍然沿袭人民公社时期的管理办法,乡镇政府向村委会下达指令性工作任务,村干部由乡里任命和指派,工作方法上习惯于行政命令,瞎指挥;往往是对上负责,而不注意对下负责;有的手脚不干净、吃喝贪占,损害农民的利益。很多农民提出要查村里的帐、要管村里的事,要求民主的呼声越来越强烈,向相对滞后的政治体制、管理方式提出挑战。出于维护自身利益的目的,农民不仅要求民主选举村干部,同时要求民主管理村务。要求建立村民代表会议制度,实行村务公开、财务公开、建章建制,堵塞漏洞,加强民主管理。在这种形势下,“海选模式”应运而生,为农村基层的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督提供了一种有效形式。推行“海选模式”的基本要求是依法建制,以制治村,民主管理,实质是新形势下农村管理方式和工作方式的重要转变,是把农村基层管理不断纳入民主化、法制化、规范化的轨道,逐步实现依法治国的实际步骤。

        所以,“海选模式”的产生,是中国农村民主化进程的一个重要标志;“海选模式”的推广必将有力地推进中国农村基层的民主政治建设,进而对中国的整个民主政治制度建设产生广泛而深远的影响。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017