注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】《梨树李连贵熏肉大饼的起源》  

2012-03-22 11:03:01|  分类: 梨树历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正步穿越红尘《《梨树李连贵熏肉大饼的起源》》

梨树李连贵熏肉大饼的起源

     李连贵熏肉大饼闻名全国,它的创制者是李连贵,这一点是世所公认的。但李连贵的身世生平,迄今有多种传说版本。
  李连贵,又名李广忠,乳名连贵,取吉祥富贵之意。出生于河北省滦县柳庄,后因家乡遭灾举家逃荒到吉林梨树。而据四平李连贵风味大酒楼总经理温亚龙称,李连贵的父亲叫李智,于1907年河北省滦县柳庄遭灾后即病逝。
  根据《四平文化史略》记载,李连贵出生于“1887年6月12日”,而沈阳的李连贵后人则传说李连贵熏肉大饼由李连贵创制于1842年,按此说法,李连贵的出生时间应远早于四平方面所说的1887年。
  李连贵的卒年也有分歧。四平李连贵风味大酒楼称“1940年,李连贵因脑溢血病逝”。《四平市志》称“1940年,李连贵因脑溢血溘逝通辽”而《吉林省志》称“1924年李连贵病故”。在辽宁也称“在1924年,李连贵就已辞世”。
  对于李连贵的寿享分歧也比较大,根据有关媒体报道“李连贵在49岁那年终成眷属。婚后三年,李连贵无子嗣。按照传统习俗,1939年李连贵的二弟将自己的长子李尧过继给他。一年后,李连贵患脑溢血病逝”,按此计李连贵享年53岁。《四平文化史略》则确称其“享年五十四岁(1887年~1940年)”。若按《吉林省志》所载“清代光绪二十年(1894年),河北省滦县人李连贵兄弟5人逃荒到吉林奉化县买卖街(今梨树县梨树镇)落户。……1924年李连贵病故”,按李连贵到梨树时为15岁至20岁之间计,则李连贵寿享为45岁至50岁之间。若按沈阳李连贵后人所开的李连贵熏肉大饼店所称李连贵熏肉大饼由李连贵创制于1842年,若按李连贵1924年病故计,则李连贵寿享为82岁至87岁之间;若按李连贵1940年病故计,则李连贵寿享为98岁至103岁之间。
  关于李连贵逃荒到梨树的时间,说法更多。《吉林省志》说是清光绪二十年(1894年)。在四平李连贵风味大酒楼的网站上却有“1907年,李广忠携母亲、弟弟逃荒来到四平市梨树县落户”“1908年春,李连贵逃荒到梨树县城”两种不同说法。还有说李连贵是1908年初冬到达梨树的。在辽宁,则“相传清道光年间,河北滦县的李家五兄弟由其父带领逃荒至吉林省梨树县”,按此说年代就很早了。
  关于李连贵创制独特熏肉的时间,至少有四种说法:一种是沈阳的李连贵后人所开的李连贵熏肉大饼店中记载的李连贵熏肉大饼由李连贵创制于1842年。第二种说法是四平李连贵风味大酒楼则在其网站上称李连贵“1910年春得到老中医的祖传熏肉秘方,研制出风味独特、富有传奇色彩的熏肉大饼。从此正式挂牌为‘李连贵熏肉大饼铺’。”第三种说法是《四平文化史略》称李连贵1908年冬起在梨树开烧饼铺,在店铺开业的第三年春天因救了个盲老人得到盲老人所授祖传熏肉秘方而熏制出别有风味的熏肉[20],按此,则李连贵熏肉始创于1911年。第四种说法是在由李连贵第三代技术传人王开祯所开的四平市铁西区李连贵熏肉大饼南体育街店的大堂墙上《中国四平李连贵熏肉大饼简介》上称:“四平李连贵熏肉大饼,为河北省滦县柳庄人李连贵于1908年11月22日在四平市梨树县首创”。这一说法将具体日子都考证得至真至切了。
       李连贵熏肉的做法起源。有三种不同版本的说法,谁也无法肯定哪种版本是真的,或者三种版本都不是真的。
  第一种起源传说:肉块偶然掉进药锅成因说。是当地的民间传说,李连贵熏肉是用多种中草药用熬制而成,当年李连贵发明熏肉的做法纯属偶然。李连贵原来是从河北逃荒到关外来的,在梨树开小药铺为生。一年冬天,家里做饭用的一块肉不小心掉到在一旁熬药的大锅里了。由于那时候李连贵家里很穷,从药锅里捞上来的那块肉舍不得扔,又怕有药味难以下咽,于是就切成片,糊上酱,掺上葱丝,用饼夹着吃。原本是为了用酱、葱丝和饼吃去药味,没想到一尝之下,竟出奇好吃,比以往吃过的肉都好吃。李连贵惊奇之下竟来灵感,之后又在原来的药锅里加入更多种中药不断尝试熬肉,逐渐形成了后来传诸后世的熏肉药物配方。李连贵在尝试用药熬肉的同时,也将这些肉让左邻右舍的乡亲品尝,结果大家都觉得好吃,纷纷经常请李连贵帮助给自家熬肉。随着李连贵自家独创的熬肉法远近闻名,李连贵意识到,如果将自家药铺改成肉饼店会更赚钱,于是李连贵毅然将停止了药铺生意,改为专营夹肉大饼生意,并将这种夹肉大饼起名为熏肉大饼。
  第二种起源传说:高品芝遇救感恩传秘方说。相传光绪年间,李连贵的家乡河北滦县遭遇洪涝灾害,李连贵一家逃荒到了吉林奉化县买卖街(今梨树县梨树镇)落户,在乡亲们的资助下,租了两间草房,开起了店名为“兴盛厚”的生肉店,后又兼营熟肉、吊炉大饼、叉火烧等。有一天天刚蒙蒙亮,梨树一区的区官刘汉带着几个警察和便衣侦缉沿街搜查逃兵,见到一个小姑娘领着一位双目失明的老人在街上行走,其中一个警察见到小姑娘虽然衣衫褴褛,但姿容俊秀,就上前调戏小姑娘,小姑娘吓得大声哭叫,盲老人愤而怒斥警察,遭到警察一顿毒打。老人被打得遍体鳞伤昏厥过去,警察见势不妙,赶紧溜走。警察走后,李连贵招呼众乡亲将奄奄一息的老人抬回家中,包扎伤口,煎汤熬药,守护在老人身边精心照看。翌日清晨,老人才从昏迷中苏醒过来,知道是李连贵救了自己和小孙女,感动得泪流满面。老人在李连贵家养伤痊愈,临别时说:“我叫高品芝,在沈阳开中药铺,没想到在这里遇到贵人相救才大难不死。你的恩德我和孙女一辈子也忘不了。我没什么能答谢你的,只有祖上留下的熏肉秘方送给你,日后定会派上大用场。”高品芝走后,李连贵赶忙叫二弟李广思按照老人的秘方抓药煮肉熏肉,终于研制出风味独特的熏肉来。这一起源说为四平李连贵风味大酒楼以及崔永刚主编的《四平文化史略》和何秀超编著的《话说四平》所采用。
  第三种起源传说:老主顾王中医传秘方说。相传清道光年间,河北滦县的李家五兄弟由其父带领逃荒至吉林省梨树县。为维持生计,李老爹在梨树县开了个杂货铺,人称“李草房”。几年后,李老爹去世,年方15岁的老大李连贵便开始顶门立户,支撑家业。李连贵关闭了“李草房”,开办了一个“兴盛厚”酱肉铺。为争取更多的顾客,李连贵自己养猪,当猪长到156斤时就被宰杀,然后精选前槽、腰排和硬肋等部位的肉制成酱肉。由于李连贵酱肉味道鲜美、干净便宜,所以顾客一天比一天增多,生意也就越来越兴隆。有一天,一位人称王中医的老主顾一大早就到了李连贵的酱肉铺,他既没有打酒,也没有买肉,而是把李连贵叫到后堂,把他们家祖传的配制芳香肉料的秘方传给了李连贵。李连贵按照老中医的秘方,煮肉时,把经过粉碎了的二三十味香草药投入锅内,肉熟出锅后,又加以熏制,色泽就变得金黄,浓香扑鼻,色味俱全。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018