注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】《梨树的偏脸古城》  

2012-03-22 11:06:04|  分类: 梨树历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正步穿越红尘《《梨树的偏脸古城》》

梨树的偏脸古城

  在我的老家梨树县白山乡白山咀子山岗的南坡,距离我家5里路的地方,有一座沉睡了几百年的古城,城前有一条河叫昭苏太河。古城顺山坡横下,四面高墙清晰可辨,全城地势不平,西北高而东南低,方向东斜,有如偏歪的人面。故人称偏脸城。古城平面呈方形,方向南偏西23度,城垣夯土板筑、夯层厚10--15厘米,周长4318米,东墙长1078米,城门南侧毁圮约40米,北侧保存较好,最高处达6米。南墙长1077米,大部毁圮,残墙最高处仅2.5米。西墙长1077米,保存完好,最高处达7.4米。北墙长1092米,最高处7米。古城辟四门,东西两门辟在两墙正中,南北两门辟在两墙东部,各门均有马蹄形瓮城。城墙四角,都有突出墙外,高于墙顶的圆形高台。这是角楼,站在上面可以嘹望全城。西墙与北墙外,都有护城壕遗址。偏脸城城址作为辽至金时期古遗址,1961年被吉林省政府列为“吉林省重点文物保护单位”,2006年05月25日,又被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。

 古城建于辽,兴于金,毁弃于元。在辽金时代,偏脸城叫九百奚营,归临津县管辖,统归于韩州统邻。因九百奚营地处交通要道,为南北往来的必经之地。故在辽金时代,九百奚营是相当重要的城镇。宋朝两位被俘的宋帝,在押往黄龙府时,就曾在这里幽囚过两年多时间。古城下掩埋了许多贵重文物,农田中也常有饰物、古钱等物件,农民耕作时常有小获,金银器、玉器也时有发现。

 1992年夏天,一场大雨过后,位于偏脸城北约2.5公里的郑家村胡家屯一农户的玉米地露出一块块青砖,该农户发现后,沿着青砖的边缘向下挖掘,随后,一座古墓的墓门呈现在眼前,该农户打开了古墓。当文物管理人员发现时,墓室已被破坏得非常严重。墓室呈八角形,墓顶已不存在,彩色壁画几乎完全剥落。县公安机关很快将此案侦破,据案犯交待,墓室内原有陶器、马镫、铜镜等物,经过分析,确认该墓为辽代时期古墓。在这座被盗古墓的附近,考古工作者又发现了一个较大的辽代古墓群,探明位置的就有九座。

  2003年5月,梨树县孙家洼村两农民在古城南侧昭苏太河老河床挖沙子时,距离地表5米的沙壁上突然掉落一个圆筒形器物,后经专家鉴定,此物为宋徽宗时期“大晟乐”里的编钟之一。

 偏脸城是个有“钱”的地方。据梨树县文物管理所介绍,建国后,尤其是“十年动乱”期间,偏脸古城出土的古钱币数不清到底有多少。古钱多用1米多高的大瓮装着,一瓮古钱重500公斤左右,经常是一瓮一瓮地出土。很多古钱都被农民当废铜卖了,有一次这里的百姓发现一个地下暗道,从暗道里翻出7个装满铜钱的大瓮和许多贵重文物。

 谁也不知道偏脸古城下埋藏着多少宝藏,但我从小就曾听说城边的很多人曾在古城内挖过金子,听老人说,伪满时期,这里曾掀起过一场挖金狂潮,那是康德三年,昭苏太河发大水,偏脸城附近的一些农田被冲毁。不知道是谁最先在偏脸城东北角挖下第一锹,接着附近很多村民都陆续到那里取土。村民把取来的土挑回家放在细眼儿的筛子上,然后用水冲刷、过滤,黄色的金子就出现在筛底。康德三年的除夕之夜,很多村民听到一阵崩塌的响声,挖土形成的深洞塌陷了,虽然没有人葬身洞中,但此后村民不再挖土筛金了。但是,自从有金子出土后,居住在附近的人便不停的在古城内乱挖乱掘,直到“十年动乱”后,文物管理部门才制止了村民的这种行为。

 古城下埋藏着许多的历史沧桑,早在800多年前,北宋皇帝哲宗25岁病逝,太后立赵佶为皇帝(宋徽宗)时,宰相章悸表示反对,说:“这人轻佻,不可以得天下!”结果不幸被言中,北宋王朝真就葬送在宋徽宗和他的儿子赵桓手里。 

  1126年,金兵大举进犯汴京,由于实力上相差悬殊,北宋朝庭内主和派占了上风。但是,以李纲为首的将土坚决抵御金兵的入侵,接连几次打败了金兵的攻城计划,而且全国上下同仇敌忾,决心与金兵决一死战。由于金兵远距离作战,造成粮食、兵员补给困难。面对宋朝六倍于己的兵力,金军将领决定撤退。在国难当头之际,宋徽宗决定退位给能力远不如自己的儿子宋钦宗。宋钦宗却被这一消息吓得昏死过去。大敌当前,宋徽宗第—步就为北宋王朝埋下了祸根。 

  赵桓从金国与金人求和归来,百姓连续多日站在泥雪之中恭候,不知道有多少人拦住马首,泣涕不止,哭喊之声远近相闻。赵桓见自己的百姓对大宋王朝如此忠诚,想到自己竟做了金国的“臣子”不觉悲从中来,哽咽着说:“宰相误我父子!” 

 当赵桓知道是自己的腐败打倒自己的时候,已经无力回天了。金人索要金,1000万锭(每锭50两)、银2000万锭、帛1000万匹。赵桓就下令搜刮金银;金人索要少女1500人,说要充后宫使唤,赵桓也只好照办,连自己的嫔妃也拿来充数。妃嫔民女不甘受辱,赴水投河而死者众多;到河北、河南割地的使者也派出了20多个。就是这样金人还是大不满意,继续纵兵洗劫。据史料记载,1127年2月金太宗下旨废宋,7月将徽、钦二帝俘虏押往北上,1128年8月抵达金上京会宁府。徽、钦二帝身穿素服跪拜太祖庙,行“牵羊礼”之后,入乾元殿拜谒金太宗。完颜吴乞买封宋徽宗为“昏德公”,钦宗为“重昏候”,嘲讽、警策之意不言而喻。10月,将二帝迁到韩州(即偏脸城)。据传说在韩州城里,宋徽宗、宋钦宗同一千多名落难亡命的王公大臣和随从一起,被金人玩弄于股掌之中。他们的皇子皇孙也经常被金人拽过去以切磋摔跤技艺为名,身上被抓得伤痕累累,也不敢有丝毫的反抗。他们的爱妃,个个柔弱如水,肌肤如玉。为了生存,她们提着沉沉的木桶,站在令人齿寒、生有冰溜子的井台上,单薄的衣衫在风雪中抖动,费去她们平生的力气才能打出一桶水。她们还经常被野蛮的金人掠去进行奸淫。他们泪洒冰天,血沃荒原,在这里艰难地生存、挣扎了两年。于1130年7月,又被迁到胡里改路五国城(今黑龙江省依兰县城北旧古城)软禁起来。1135年4月,昏德公赵佶病死在五国城;1161年5月,重昏候赵桓崩。传说的死因是,1156年6月,金国皇帝完颜亮让57岁的钦宗和81岁的耶律延禧去比赛马球,钦宗由于不擅骑射,再加上年迈多病,不慎从马上跌下来,被乱马践踏而死。五年后,也就是1161年钦宗死讯才传到南宋,二帝就这样结束了他们乐极生悲的一生。

  随着蒙古大军毁灭这座古城,古城和当时的繁荣一起被风沙遮盖,不知道还有多少故事还在城下掩埋。只有文人留下的“浩浩长河春水涌,沉沉古寺晓钟鸣。卧龙跃马终何用?犹谈辽金十万兵”,为后人提供了任人深思遐想的历史空间。清人孟松桥的“蟠龙踞虎山头石,蒙宋迷金塞上沙。”就是对这座古城的昔日写照。

 据说当地政府已经把古城的复原工作列入议事日程,我想,在不远的将来我们就可以到古城散步了。   

这一段历史博友“北国峰光”原创的长篇历史小说《风雨大金国》有详细叙述。

     

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017