注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【引用】【梨树人】之《农民反清领袖——马傻子》  

2012-03-22 11:08:42|  分类: 梨树人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农民反清领袖——马傻子

 清朝末年,在太平天国农民志义军的推劝下,吉林地区也不断爆发农民武装起义。其中,最大的一支队伍就是马傻子领导的四旗队,也是当时东北地区规模最大的农民起义队伍。马傻子,原名叫马国良,起义后改名叫马振隆,其先祖在清乾隆年间,从山东掖县逃荒到吉林梨树县团山子村。马国良出生在梨树,早年丧父。家境贫寒,母子相依为命,艰难度日。成年后,因其善骑射又精武术。有 "傻大胆" 之称,故人们称为“马傻子”。

 1864年夏,农出身的马振隆领导农民起义队伍,先联合李维藩部在小泉眼打败当地团练,处死两个土豪恶霸,又联合许占一部打败榆树台(今梨树境内)千总马瑞图官军。起义队伍乘势迅速发展,已达2000余人。1865年6月,马傻子在梨树县买卖街(今梨树县梨树镇)南的一面城,率领几百饥民,竖起"替天行道"大旗,宣布举行反清武装起义,称为红旗队。直到后来,建立的黄、蓝、白、黑四旗,起义队伍发展到2万多人,是当时东北地区规模最大的农民起义队伍。马傻子是这一时期农民起义的重要领袖。

 1865年夏天,马振隆率部到梨树赫尔苏河西岸,与长春厅正堂薄公列阵相对,双方炮击,薄公兵力不支,马率部进占赫尔苏街。同年11月4日又攻买卖街,官军布阵坚守,马部猛攻,双方相持三昼夜,终被马部攻下,起义军进城后,杀贪济贫,声名远扬,更借机扩大了队伍。

  1865年8月,王起等29人在四平街结义反清。开始仅有二、三百人,后来竟发展成万余人,在梨树县小城子打起义旗,按捻军模式组成黄旗队。

  1866年2月8日,马振隆起义军攻入伊通县城,火烧了巡检衙门和佐领衙门。转向东南,最后攻占营城子街。此时,马振隆起义军声名大振,昌图、伊通一带新老柳条边墙交界处各股分散的起义军,纷纷投奔,马部队伍更加扩大已达至万作人。

  不久,马振隆与王起两支队伍汇合,这时起义军增为2万余人,以骑兵为主。为适应斗争需要,起义军及时调整组织,设黄、红、蓝、白、黑5旗,每旗也设“老总”统领。这支浩大的起义队伍,以骑兵为主,采用流动游击与长途奔袭相结合战术,使清军疲于奔命,围剿不得。采取灵活机动战术先后攻破梨树、伊通、长春等城,起义军声名远播。

  马振隆率队又连续攻克开原、铁岭、兴京、凤凰城、兴京永陵,并一度攻入奉天省城。起义军所到之处,打官仓、开银库,救济饥民。此时惊动了清廷,因“弹压”不力,盛京将军玉顺与吉林将军景纶相继被革职,清廷同时采取紧急镇压措施,急命管理神机营事务、军机大臣、户部尚书文祥统带3000人的京师部队及500人训练有素的洋枪队,速奔吉林助剿;又领直隶记名总兵刘景芳率马勇数百人出关增援;同时勒令盛京、吉林、黑龙江等钭军派重兵合力追剿。

  面对如此严峻形势,马振隆沉着应对,分三股兵力主动出击:一股奔袭赤峰;一股进击法库、昌图;一股由马振隆亲率四、五千人攻克朝阳。清廷又急令热河都统麟庆调步兵700人前去堵截。而马却转兵北上直取昌图,击毙昌图通判海盛以下练能罪余人。接着又乘胜继续北上攻取伯都讷,把副都统、左翼协领常奎和同知安荣缚裁车上,游街示众。之后,起义军又以无可阻挡之势,连克双城堡、阿勒楚喀、拉林、五常诸城。

   1866年初,起义军北上开始活跃于松嫩平原,两次攻打长春未遂,改攻农安、伯都讷。又两攻双城堡,最后攻下阿勒楚喀后,又连克拉林、五常城。这时起义军在吉林威名大震,王起、马振隆率众5千余人攻占了交通要道法特哈边门,占领乌拉街,斗争锋芒直指吉林。

  由于马振隆求胜心切,未等兵力集中,就匆忙向吉林发动攻势,致被守城清军两次击退,全军士气大受挫伤,再加上黄旗老总王起战死,许占一叛变,领导核心不坚强,兵力又分散,最终未能攻下吉林。于是,马振隆部向农安转移,不久又南下企图巧取长春。此时清军已集结大批兵力,形成军事优势,其中有精锐的京营马队、直字营马队、威远队等又会同英美训练出来装备精良的洋枪队,全力合围,马振隆临危不惧,亲率数各起义军,拼死抵抗,经历多次搏斗。 其中,尤以3月21日的新河口突围巷战最为惨烈。最后马率部向河西突围成功,但起义军损伤极大。

  同年4月,马振隆重整余部继续战斗在开原、铁岭一带。清军动用由美英训练的洋枪队一再疯狂讨剿,马振隆起义军终于被镇压下去。1866年5月16日,马振隆被清军杀害。但是这次农民起义军的影响却是十分深远的,它严重动摇了清朝在东北特别是吉林地区的统治。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017