注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(30)  

2012-04-01 11:41:35|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡苞米粒儿的老人

       一连好几年,我在上下班的路上,总能看见在粮库倾倒出来的垃圾堆旁、雪堆旁,有位老大娘,用她那沾满泥土的双手,捡苞米粒儿。她不下古稀之年,晒黑了的面庞上,刻着一道道细密的皱纹,敷着一层灰土。身边是一只簸箕,一面铁筛,一个用了很久了的化肥袋儿。路上车马南来北往,行人来去匆匆。可她的眼睛却始终不离开那零零星星的苞米粒儿。

       我曾经有过这样的想法:为了垃圾堆和雪堆里的那几颗苞米粒儿,整日的蹲在那里,晒在那里,冻在那里,脏在那里,值得吗?于是我又猜想:这老人要么无儿无女,要么儿女不孝,否则她不会如此辛苦自己,去终日做一件事倍功微的傻事。看到她朝来暮归、寒来暑往的行影和她那双永不停息的双手,我真是有些同情她了。后来我知道:老人有儿有女,儿女也孝顺。他的生活也不拮据,甚至儿女们还强烈要求她不要再做这件让儿女们没有面子乃至于丢人的事了。而她却依然执着的捡她的苞米粒儿,犹如我上班一样的守时、守职。

       当我知道了这一切之后,我的心为之一动,我不能不重新认识这位老人了。是啊,如果为了那几颗苞米粒儿,她绝不会来做这件付出与回报难成比例的事情,她完全可以在家晒晒太阳,唠唠闲嗑,或者哄哄孙子。把日子过得自在些,清闲些。那她究竟是为了什么呢?终于有一天,我明白了。老人劳动了一生,节俭了一生。也辛苦了一生。而现在儿女们早已经成家立业,她再没有往日那么多的耕田煮饭,缝补喂养的琐事缠身,可她又怎么一下子闲得住呢,于是那含有几颗苞米粒儿的一堆堆雪堆和垃圾,在她的眼睛里成了金堆、银堆。她开始收获别人倒掉的收获,追求别人不屑一顾的追求。那个柳条簸箕在簸出了无数的垃圾和尘埃之后,她的希望便分明了,那旋转的铁筛在几番旋转之后,她的追求便出现了,于是那只化肥袋子腆起了肚皮。于是她的日子又变得有了色彩,生活变得有了滋味,吃饭嚼出了香甜,睡觉梦见了年轻。她不是在捡苞米粒儿,她是在捡回昨日的岁月。

        当我再看到她那伛偻而有些瘦削的体态和那笨拙而有些吃力的动作时,我分明感觉那是一种生活习惯,一种生活态度,一种执着和一种积淀。准确的说,那是一种人生。人活着!不是应该这样吗!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017