注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】由阿宝想到的  

2012-04-21 13:54:34|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由阿宝想到的

       中央电视台的《星光大道》开播七年来。推出了像阿宝、王二妮、李玉刚、刘大成、朱之文、旭日阳刚等诸多农民歌手。使那些本来没有展示他们才华机会的农民,有了展示他们才华并出人头地的机会。这其中给我感触最深的要数阿宝。因为他是《星光大道》最早的周冠军,月冠军,年冠军。更因为他的经历让我想了很多。

        想当初阿宝一曲《山丹丹花开红艳艳》,充满了浓郁的陕北气息,加上他那原生态的演唱,赢得了满堂的喝彩,也征服嘉宾和评委。当时担任点评嘉宾的尹相杰就说:在中国,这样的人才已经不多了。可见水平之高,人才难得。可就是这样一个难得的人才,却一直在黄土高原的山沟里放羊。在此之前,他只能给他的羊们,给他的乡亲们唱歌。直到来到《星光大道》才圆了他的歌唱梦,他说这是他有生以来得到的第一个第一。也难怪他一个35岁的汉子,面对全场观众泪流满面,主持人让他讲几句话,他竟然泣不成声。我想此刻,他不尽是夺冠后的激动,一定还有只有他自己才知道,却也未必能说清楚的原因。

       我想他的父亲——那个第三轮和他配合演唱《兄妹开荒》的老人,那是个打过日本鬼子的老八路。一定在思想品德方面给了他极好的影响和教育,但是我敢断言,他一定没有重视儿子的这个特长,没有给他创造发展这个特长的条件和机会。我是个教师,这使我想到了农村的基础教育和教学工作。阿宝读了几年书,什么学历,节目中没有涉及(根据他的经历,估计最高也就是初中毕业),我们不得而知。但我们知道农村教育。那里的办学条件极差,师资严重不足(尤其是体、音、美教师),教育教学极不正规。教育观念也极其落后。大多数学校根本就不上体音美课,极少数上也是“剩人”在滥竽充数。 阿宝的命运和这种教育教学状况一定有很大关系。他的特长在家庭没有得到重视,在学校同样没有机会得到重视和培养、发展,或者说是没有办法得到重视、培养和发展。阿宝如果能得到培养,说不定又是一个男“宋祖英”。宋祖英也是从农村走出来的。

      我想我们在培养人才、发现人才方面也存在许多堵墙。挡住了那些手握用人大权的人的眼睛,他们不肯向农村看,不肯向下看,也就把阿宝们挡在了山沟里。

      阿宝是不幸的,他35岁才崭露头角。阿宝又是幸运的,《星光大道》给了它才艺展示的机会并得到了认可,但是又有多少阿宝们没有这样的机会,没有这样的幸运。好在《星光大道》已经开始了这样的工作,我相信今后一定有更多的“星光大道”让更多的阿宝们有机会走出来。我更相信:阿宝的不幸,不会在下一代“阿宝们”的身上发生,因为我们的社会在发展。

      中国有广大的农村,农村有8亿人口,有几亿孩子,这是我们现在和将来的人才宝库。我们应当在农村大力宣传先进的教育思想,加大农村的教育教学工作。开发好这个人才宝库。那是我们实现共同富裕,实现全面小康,民族复兴的关键所在。我们的天下是在农村打出来的,我们的复兴也要抓住农村。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017