注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】钟  

2012-04-05 10:32:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我上初中的时候,上学路远,又是步行,妈妈怕我迟到,总是早早起来做饭。因为那时家里没有钟表,妈妈是听着鸡打鸣或者看星星来判断时间的。夜里不知道要折腾几次,因此常常睡不好觉。

       在我上初二的那年,家里买了台“三五”牌大挂钟,看着它颀长的身形,金黄的装饰,荡来荡去的钟摆,听着滴滴答答的响声。心里喜欢极了。从此妈妈可以睡个安稳觉了,不用担心儿子上学迟到了。所以那时我觉得:钟是世界上最有用的东西。

       我上初三那年的夏季,一天早上,一声炸雷把我从梦中震醒,起来一看,天上乌云翻滚,电光娘娘的宝镜不分方向的闪着刺眼的白光,雷公爷爷的战车也在轰轰隆隆的奔跑,仿佛在追赶什么恶魔,大雨如注。地下已经满是积水,门前的那条大道已经变成一条河。我心里顿时咯噔一声:这可让我怎么上学啊!等妈妈吧饭菜端上桌让我吃饭的时候,我正望着窗外为上学发愁。还不时看看钟点儿。那“三五”大挂钟仿佛跟我作对,好像比往天走得快了许多,看看就要六点半了,再不上学就迟到了。然而我仍然望着上学的路发呆。突然一个身影,走进我的视野。一个我从小就熟悉的身影走了过去。他是一个小学教师,在这条路上已经走了十几年了,总是迈着不紧不慢的步子,在他的家与学校之间,早去晚归,像钟一样准确。我望着他风雨中的背影:一身绿色的雨衣,一双黑色的雨靴,在满是积水的路上前行。是那样的沉稳,坚毅……我再也坐不住了,挎上书包拔腿就跑,还是妈妈喊了一声,我才意识到我没带雨具。一路上,有好几次差点儿滑到,但我一直没有产生回头的念头。因为我眼前始终有一个身影在指引着我,牵动我前行……

        现在我家的那台“三五”牌大挂钟“老了”,走时不那么准确了,但是我心里面的那台钟却依然准确的走着,他激励着我在属于我的振幅中,拧紧我信念的发条,朝着一个方向永不停步。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017