注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】我的母亲  

2012-05-24 16:27:19|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲(3)

        写母亲,不能不写父亲,我的母亲与父亲有很多地方是截然不同的两个人。父亲个子高大,身高近178CM,母亲也就150CM出头。父亲有文化,是个人民教师,母亲只读过二年书,没有什么文化,是个农村家庭妇女。父亲脾气暴躁,母亲性格格外温和。父亲无论什么事情都爱与人争个高低,母亲遇事却总是让人一步。而且父亲的年龄足足比母亲大了7岁多。显然,这个组合,母亲处于劣势。和这样一个人在一起生活,母亲会幸福吗?

        说句实在话,40岁之前的我,一直认为母亲嫁了一个不懂得爱的人,不但不懂得爱,甚至还有家庭暴力倾向,母亲在父亲跟前真是太委屈了,我常常在心里为母亲抱不平。尤其是母亲去世之后,这种不平之气更突出。可是随着年龄的增长,渐渐地,我的这个认识有所改变。

        我常常回忆母亲和父亲之间的那些往事。若是单单看一件事情,看不出事情的本质,把这些往事串起来看,就不一样了。父亲他自己虽然给母亲制造了很多委屈甚至是痛苦,但是他绝不允许第二个人给母亲一点儿委屈。在家里父亲有时拿母亲出点气,也许有我们家的特殊原因。爷爷因为历史反革命罪坐了十几年的牢,奶奶瘫痪在床,爸爸要支撑起这个家。上要对得起他的母亲。下要养活自己的儿女,还要对几个妹妹的生活、读书负责,他肩上的担子实在不轻,心里压力更大。如果要泄泻压,他只能对我母亲吼几嗓子,除了我母亲,他还能对谁发泄一下他的郁闷呢?母亲虽然没有文化,我想我母亲大概理解父亲的难处,要不然怎么没有听到母亲的抱怨呢!父亲在不发脾气的时候,对母亲还是蛮好的,在她那一辈人当中,母亲比别的女人多两件像样的衣服,上街办事,有时和母亲一起去,适当的在饭店吃顿饭。这些都是别的女人不曾有过的奢望,父亲给了母亲。

        还是回忆一件温馨的事吧,在我十一二岁的光景,姑姑在城里读书,奶奶已经去世了。家里就是父亲母亲领着我们。一天夜里,我被歌声惊醒。就听到父亲和母亲在轻声的唱着电影《白毛女》当中喜儿被抢到黄家之后,和大春相思的一段对唱,爸爸唱:星星出来太阳落,你在黄家受折磨,羊儿落在虎口里,苦日子你怎么过。妈妈唱:连根的树儿风刮断,知心的人儿两分开,隔墙如同隔大海,什么人捎信来……圆圆的月亮把明亮的光辉照进窗内,照着这个舞温馨的家庭,是那样的温馨、那样的和谐。当时,十几岁的我,当然理解不了此情此景的温馨与甜蜜.现在回忆起来,我读懂了父亲与母亲的爱情.老一辈人,大都是在这种磕磕碰碰中相爱相扶相依的走过来的.不像现在的年轻人,稍不如意,稍有委屈,就分道扬镳了.

  现在仔细想来,母亲在父亲那里,得到了爱,得到了幸福,得到了做人的尊严.虽然他在父亲身上受了一些委屈,也许那是她为父亲做出的奉献.

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017