注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】夏日乡村即景  

2012-06-20 14:22:02|  分类: 梨树历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日乡村即景

         几场大雨过后,田地里一片新绿,庄稼疯长。正是田间管理的关键时节,掰苞米丫、除草的人到处可见,还有用犁杖趟地追肥的。好一派田园美景。我想起来我在生产队务农时的情景:几十个人在一起,没头没脑的开苗、锄草,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。渴了拎一桶井拔凉水,大伙围着灌一通,不单是为了解渴,还为了那点儿凉意。什么时候出工,什么时候收工都有规定。忙了一大年,还打不了多少粮食。还是联产承包好,上合天意,下顺民心。

长夏日烈禾菽新,乡村儿女农事频。

并驾牛马犁田紧,相媚夫妻除草勤。

渴去垄头食冷饮,热来林间乘柳荫。

自出自入自作主,而今稼穑不艰辛。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017