注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】我的母亲  

2012-07-20 11:19:38|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲(4)

       我的母亲人缘非常好。算命的说母亲命中有天月二德。天月二德究竟是什么意思,我不是太清楚,朦胧的觉得就是无论到什么地方都有人缘。

      在家里,母亲是最有人气的,她的7个儿女和她都比跟爸爸亲。叔叔、婶子比母亲年龄都大,可是叔叔对母亲特别尊重,叔叔在外地,每次回家探亲,都洒泪而别(要知道,叔叔探亲就是看兄嫂,因为奶奶去世了,爷爷那时不在家。)。都说妯娌难相处,可是婶子和母亲像亲姐妹一样,到一起有说不完的话,妯俩没有红过脸。几个姑姑对母亲更是“老嫂”倍母,虽然母亲和她们的年龄相仿。就连在家里地位最高、脾气最大的爷爷,也从来没有说出母亲什么不好(当然,爷爷与母亲在思想、观念上是有很大不同的)。

      在家族中,几个爷爷辈的,她们是母亲的大爷公公、大娘婆婆,她们很喜欢这个侄媳妇,和母亲说个笑话,是经常的事,要知道,那个年代的人,公公辈的和媳妇辈的说玩笑那是忌讳的(至少在东北是这样的)。父亲在堂兄弟中排行老七,所以母亲在家族中是大伯子多,大伯嫂多。母亲和他们相处用和谐来形容远不到位,得说是融洽。至于我们这一辈的侄男哥女和我母亲都很亲。我这样说,也许不能说明什么问题,还是举两个例子吧。白天孩子们愿意往我们家里跑,因为他们到我们家不受约束,可以尽情的玩乐。晚上或是有什么事情的时候,大人们也是都爱往我们家聚,因为他们在我们家能得到热情。

      在屯子里,母亲也是倍受欢迎的人,老邻旧居谁找东借西都愿意到我们家,只要我们家有的东西,没有拿不去的。那时候大人、孩子穿的用的,大部分都是自家做的,母亲心灵手巧,谁家妇女裁剪个衣服,剃个鞋样什么的,都来找母亲。

      说母亲命中有天月二德,我不相信。说母亲宽厚待人,乐于助人,仁慈大度,倒是真的。世上没有无缘无故的爱,母亲的好人缘,是母亲用她的为人换来的。母亲!虽然您离开您的儿女多年了,但我们做儿女的,一定像您那样做事、为人。不负您的美德。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017