注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】财神爷的生日  

2012-09-08 12:15:35|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财神爷的生日

        昨天晚上,我不知道是什么日子,也不知道因为什么,四周方圆几十里内(远处的我没有听到、看到),鞭炮齐鸣,礼花怒放。心里只是纳闷。这些年这样的事真是太多了。前年是母亲给女儿买红衣服,去年又是外公外婆给外孙买桃子,今年听说又有新内容,说是父亲得给儿子买什么金斧子、银斧子。反正就是没有听说晚辈得给长辈买点什么。于是我想,准是又有什么说道了呗。

       第二天早起晨练,向一些懂事的人打听,才知道:原来昨天晚上的鞭炮礼花是给财神爷过生日。我才第一次觉得:我平日里自以为读了不少书,有中学高级教师职称,又是学中文的出身,还是语文教师,放下这些不说,怎么我也在世上活了近60年了,竟然不知道财神爷的生日是哪天。真真羞煞我也。难怪我空活了60年,家业不旺,财源不广,家道清贫呢!

       在我的意识里,过去都是儿女给老人、给长辈买点什么。都是儿女给父母亲过生日,从来没有听说万众一心的给财神爷过生日。我不得不承认我老了,我没有与时俱进,我未老先衰了。别人家都是以孩子为中心,你不知道;别人家都是把钱看得比爹还亲,你也不知道。你不是老年痴呆,就是脑袋进水了。

       话又说回来,我还是十分自信,我既不孤陋寡闻,也不缺少阅历,而是有些事想不开。从前,家家孩子多,爹就一个;别说是过去崇尚孝道,就凭物以稀为贵(虽然人不是“物”),也应当重视爹。现在反过来了,一个家庭是一个孩子,几个大人,自然就应该以孩子为贵了。这不也是符合常理吗?同样,过去是讲礼教、讲政治的社会,现在是经济社会,所谓经济社会,就是金钱社会,金钱社会,就得崇拜金钱,于是财神爷就比别的什么神灵尊贵了,于是就万众一心的,名正言顺的,大大方方的有人给过生日了。这有什么不对的呢?

       不管别人怎样做,那是别人的事,反正我是酒肉穿肠过,章程自己做。我给孩子买东西绝不在有什么说道的时候买。我也从不想给财神爷过生日,过去不想,今后照样不想。因为财神爷也是看人下菜碟。我不富贵,我怨我自己无能,不敢怨天怨地,更不敢怨神仙。怨别人就更怨不着。

      我行我素,顺其自然,我就这么活着,也不比谁差多少。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018