注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(32)  

2013-03-18 15:02:18|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学会

       我没有上过高中,所以只有小学和初中的同学。小学都是本村本屯的人,因此很少有人搞同学会。在我50多岁的时候,有一天,接到一位同学的电话,告诉我说:“在外地当了科局级领导的一位同学——我们的老班长,回老家要找当年有感情的几位同学,搞个同学会,老同学见面喝点酒,叙叙旧。”40年没有来往的老同学找我喝酒、叙旧,我欣然接受。而我欣然接受邀请的更主要原因还不在于老同学到一起聚一聚,而是因为我读初中的时候,正直文化大革命,那时候我是地主崽子,老师同学没有谁瞧得起我,只是我的学习没的说,还不至于挨欺负而已。我听说聚会的几个老同学都是我们班的班干部,唯独我例外,不但不是班干部,还是个地主崽子。我欣慰啊!看来人还是心正的多,长在肋巴扇上的还是极少数。

       同学聚会的时候,我去的很早。不一会,大家都到了。我身在农村,40多年没人搞同学会,大家彼此互不知情。见面互相询问:你干什么,他干什么;你的家庭、儿女怎么样,他的家庭儿女怎么样。一番寒暄之后,就有人半开玩笑半叙真情的说起了往事和旧情。孙某指着一位说,当年咱俩挺好的,要不是你成了工农兵大学生,咱俩就是一家了。王某指着另一位说,当年我就看你最有好感,用现在的话说叫什么“暗恋”。当时腼腆没敢向你表白。就这样一边喝着酒,一边叙着旧情。期间也夹着得意者的慷慨和失意者的叹息,也有对时光流逝的慨叹和对现实某些方面的不满。

        我看着这些老同学虽说是年过半百,奔向花甲了,各个是精神十足,甚至是老有少心。想到听人说有的同学会搞频了,竟有些人的旧情死灰复燃,成为情人,甚至是有人离了婚。我想我应该发挥我的强项——诙谐幽默,我何不幽他一默。于是我开口说道:现在咱们都是50多岁,见面还问问谁干什么。要是再过20年搞同学会,见面时就不用问干什么了,因为我们都啥也不能干了。到那时聚会也就纯粹是聚会了,因为我们真就啥也不能干了,甚至都不能想了。大家听了,先是沉默了一会儿,接着有人叹息。最后还是班长把气氛又扭转回去,他指着我说:就你能扯淡,没事惹大家伤感,扫大家的兴。众人哈哈一笑。

       同学会最后是大家主动喝的,被动喝的,被逼着喝的。总之都没少喝。越喝多了。人就越不掩饰情感,黏黏糊糊的,拉拉扯扯的。拍拍打打的。还有人出钱上歌厅,到了歌厅。有唱的,有跳的,有呼呼睡觉的。闹了两三个小时,酒也醒了,人也累了。才肯散去。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017