注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(33)  

2013-03-27 17:37:41|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五保户狗不理

         田舍翁的家乡有个人,绰号叫狗不理。因为在他出生不久,得了一场大病,他的父母以为他死了,就把他扔在了房后的山坡上,过来半天,他的父亲去看看他被狗吃了没有,谁知道他不但没有被狗吃了,竟活了过来,在那直蹬腿。他的父亲就把他抱了回来。这一次他是没有死,可是落下一个终身的残疾——说话吐字不清楚。本屯的人们后来就给他取了个绰号叫狗不理。

       狗不理因为有残疾,没有娶上老婆,父母亲死得早,一个人过日子。他虽然说话不清楚,但是有一身的力气,因此饭量特别大,比一般人能吃的多。狗不理没有做人的尊严,没有人瞧得起他,有事的时候,人们想不起他,没事的时候,无聊的人拿他取个乐,开开心。虽然别人总是耍戏狗不理,拿他不当回事。可是狗不理却是心里有自己的章程,既然别人拿我不当回事,我索性也就不要这张脸,只要能弄来吃穿,他可不管什么脸不脸的,屁股不屁股的。大跃进搞集体食堂的时候,狗不理不能随着大伙去军事化行动,生产队长让他一个人抱着磨杆推磨,磨面给全屯人吃。队长说:“别看别人吃饭定量,你如果能完成这个活,吃饭管你够。”凭着一身力气,他居然能完成此项活计。于是屯里的人又给他取了个绰号:毛驴子。每当人们管他叫毛驴子的时候,他总是得意的说:“毛驴子就毛驴子,不挨饿就行。”那时候粮食紧缺,人们定量而食,都吃不饱,狗不理没有挨着饿。六十年代初,三年经济困难时期,狗不理没有吃的就去“偷”,别人爱怎么说就怎么说。反正不能挨饿,这就是狗不理的硬道理。狗不理要是馋了,就到十里八村去要鸡蛋。还对人家说是做药引子治病,还说是不要姓刘和姓盛家的,怕把他的病留下、剩下。还说是得要一百个,吃了百家蛋才能好病。人们看他那可笑又可怜的样子,不计较他是真有病还是徦有病,再舍不得也都能给他一个蛋,况且狗不理有言在先,一家就只要一个,要多了就治不好病了,就这样,狗不理豁出去一张脸,不但不挨饿,还时不时能改善改善生活。一年的初冬时节,狗不理还没有穿上棉衣。狗不理哪能挨这样的冻呢,他去公社找公社社长,社长有事着急要走,不给他办他不放你走,社长没办法,从自己兜里掏出十元钱给他,让他先去买二斤棉花,下午再让民政助理给他解决布的问题。于是他把社长放走了。谁知道狗不理在社长走后,拿着钱到饭店要了俩炒菜、一壶酒,美美的吃了一顿。下午回到公社继续找社长要棉衣。社长领着他到了民政办公室,狗不理是全公社有名的五保户,别看人活得没有尊严,人家可是鼎鼎大名。无人不知,无人不晓。民政助理按照社长的意见,答应给他解决布的问题,可是狗不理仍然不走,说光有布也做不了棉衣啊,社长说我不是给你买棉花的钱了吗?狗不理说:“你不说给我的午饭钱吗?让我中午下馆子花了。”弄得社长大人哭笑不得,又拿他没有办法,让民政助理在给他解决棉花问题。并且嘱咐民政助理,这回别给他钱了,买好了东西让他来取。

        狗不理的故事就讲到这里。田舍翁常常想:狗不理看似糊涂,其实把我们这些自以为不糊涂的人都给糊弄了。像他这样的人,不这样活着,又能如何。别说狗不理这样的人,就是正常人,普通老百姓一个,面子究竟有多大用,还不如像狗不理那样,说不定还能占点小便宜,至少不会死要面子活受罪。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018