注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(41)  

2014-05-18 15:40:45|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵小榆树
        离田舍翁家大约5里地,有个屯子叫马家屯。屯子里居住的人大多姓马。马家有这么爷俩住东西院,叔叔住东院,侄儿住西院,是亲叔叔侄儿。前几年农村家家没有砖砌的院墙,院子都是用高粱杆夹的篱笆,就在两家交界的篱笆之间,也不知道哪年哪月,一颗榆树钱落在土里,发芽生根出土了一棵小榆树。小榆树小的时候,谁也没有在意,任凭它在篱笆缝里生长。一年两年的过去了。十年之后,小榆树长成了大榆树,可以做檩子了,成材了,两家人都动心了。他也想要,它也想得,终于有一天,两家人因为这棵该死的榆树,争吵起来。叔侄俩谁也不让谁,最后以至于大打出手,也不知道是侄儿还是侄儿媳妇,一镐头打在了叔叔的后脑勺上,叔叔当时就倒在了地上。谁也没想到,这一下居然把叔叔打死了。如果要是打坏了,这事也许还有缓和的余地,这下死了人,就难办了。找了多少人说和也无济于事,最后只能是对簿公堂。最后法院判了侄儿和侄儿媳妇过失杀人罪,一个七年有期徒刑,一个十年有期徒刑,扔下十几岁的两个孩子,正在读书没人管。叔叔家没有了叔叔,只剩下寡妇婶子,也是领着两个孩子,难处自不必说。当时在气头上,谁也不肯让谁,事后都把肠子悔青了。若是侄儿能敬叔叔三分,叔叔能让侄儿一步,哪会有今日。亲叔叔侄儿成了仇人。写到此处,田舍翁想起曹雪芹的朋友鄂比写的一副对联:远富近貧以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世间多。钱啊,真是害死人啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017