注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(43)  

2014-05-29 15:23:23|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁来谁好
         田舍翁的乡邻中,有一位老者,为人圆滑,说话乖巧,说话办事不得罪人,也不肯吃亏。人送外号老汉奸。辽沈战役前夕,是他40 多岁的时候,田舍翁的家乡梨树县,正处于著名的四平战役打响前的三不管地带。当时有句话说:梨树县三不管,中央胡子降大杆(当时,老百姓把投降国民党军的土匪称为降大杆)。当时国民党军的正规军71军固守四平街,八路军(其实是东北野战军,老百姓习惯上仍叫八路军)在东辽河以北驻扎,准备四平攻坚战。梨树县就成了国共双方都不能完全控制的地方。东辽河以北已经是后方,除了像座山雕那样的顽匪没有被剿灭,小股土匪都被赶到了东辽河以南的梨树县这个区域,所以就有了上面所说的三不管的说法。
         话说有一天,这位老汉奸和屯子里的几位农民,正在山里干活,这时从北面过来一支队伍,有百十多号人。其中一个看上去像是领头的人,走到老汉奸面前,拿着手枪顶着他的脑门问他:你说八路军好还是中央军好?这下可把这位老者给难住了,更是吓得灵魂出了巧。怎么在一起干活的好几个人,怎么就偏偏问我呢?真是倒了血霉。老汉奸虽然吓得半死,但是凭他的智慧和那个兵荒马乱的年代的经历,还能稳住神。他仔细打量眼前这支队伍,从服装上,既看不出是八路军,也看不出是中央军;看装备也不像土匪。他只是瞪着眼睛不敢吭声,满面惊慌。他哪里遇上过这样 的事情,以往所遇到的事,他都能对答如流,左右逢源。不想今天老天爷把这个生死攸关的机会竟然给了他,他只能挺脖子挨刀。他的目光里仿佛流露出怜悯和哀求。但是那支顶在脑门的手枪就是不肯移开,而且这位领头的还追问了一句:说!说错了,我毙了你!老汉奸心里一激灵,急中生智,顺口说了一句:老百姓管什么八路军中央军,谁来谁好。那个领头的人终于笑了,放下了手中的枪,说道:算你会说话,今天你要是说八路好,我就送你上西天。老汉奸松了口气,脸上露出了一丝尴尬的笑容。
        这支中央军吓唬完老百姓,扬长而去,老汉奸却还没有缓过神来。直到众人围上来说:今天多亏是问你,要是问到我们头上,那可要出人命了!老汉奸听众人一夸,拍了拍前胸说:平常你们那能耐都哪去了,关键时候,还得看我老汉奸的。众人异口同声的说:那是,那是,今天你是让我们长见识了,服了!老汉奸虽说是满脸的得意,心里头还是后怕的了不得。然而关于这到底是支什么队伍,最后还是老汉奸给出了答案——中央军的侦察兵。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017