注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】田舍翁讲故事(38)  

2014-05-02 10:48:47|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挺好吃,就是有点儿土腥味儿
        我的曾祖父名字叫周尚武,他为人精明,能算计。我们老家原是河北省丰润县。闯关东来到吉林省梨树县,到今天大约200余年。当年闯关东的人家,都是穷苦人家。我们家的日子是我的曾祖父一手过发达起来的,说是发达,也不算太发达,也就是有七八十垧地,这个数目,在东北大小也算个地主。于是开始雇长工,长工在东北叫扛大活的,又叫大年子,因为他们做的是一年的长工。我们家那时候也雇了六七个大年子。当年在东北,有个不成文的规矩,就是雇主在一年中几个固定的日子,要给大年子放假,吃犒劳,(所谓吃犒劳,就是改善生活。)比如元宵节,四月十八端午节,中秋节等等,都要放假,吃犒劳,相当于今天的法定假日。
       话说有一年春耕后,我们家的地里有些缺苗,地里缺苗,人们总是有些不甘心,往往要补种,但是补种要有降雨,方可进行。东北的端午节爱下雨,即使端午节不下雨,五月十三也大半是要下雨的,农谚说大旱不过五月十三。所以人们补地大多在这两个日子进行。五月十三补地没什么说的,端午节就不行了,因为那是法定的假日,你要是让人家大年子去干活,那就是违法,可在当时,这个法是个不成文的法,执行不执行完全看东家的道德意识强不强。这一年的五月初四下了一场雨,端午节正好补地,曾祖父也知道端午节让大年子下地干活,不合规矩,有些难开口,当时他老人家合计再三,还是决定宁可违背规矩,豁出老脸也要让大年子下地补种,否则拖延一天,地要是干了,就没有办法补种了。况且现在也只能补种黄豆,别的庄稼已经来不及了。于是,端午节的早上,曾祖父提来几斤黄豆,用商量的口吻跟大年子们说,虽然今天是端午节,但是补地不能耽搁,麻烦大伙少休息半天,把这点黄豆补种上。伙计们碍于情面,勉勉强强的下了地。到了地里,大伙七嘴八舌的说东家太不讲究,大过节的还让人干活。越说越生气,索性干了一会儿,就坐下来抽了两袋烟,就回来了。
       曾祖父精明,能算计。他估计这点儿时间,这些黄豆种不完,但是大年子们口口声声说种完了。他也没有说什么,满心狐疑也没什么办法,这端午节就这样过去了。可是他老人家老是觉得让人给糊弄了。他不甘心,于是到地里去查看,过几天,地里没有出豆苗,他就更纳闷了。他蹲在地头抽闷烟,他突然发现地头的一棵小榆树下有个小土堆,土是新鲜土,像个土馒头。他用手抠了抠,竟然抠出来几个黄豆粒,又往深抠了抠,下面是已经膨胀发芽了的黄豆芽。老人家终于明白事情的原委。
       曾祖父生气的坐了好一阵,他暗自笑了。于是他脱下布衫,把坑里的黄豆芽捧出来,拿回家。到家后,他把黄豆芽送到厨房,并且吩咐厨房师傅,今天中午的菜就是熬黄豆芽。中午大年子们回家吃午饭,大家一口饭一口黄豆芽的吃的还挺香。曾祖父问了一句:今天的黄豆芽好吃吗?其中有个伙计答了一句:挺好吃的,就是有点儿土腥味。曾祖父无话可说,尴尬的离开了餐厅。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018