注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】我的父亲  

2014-07-26 10:49:22|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的猴气父亲(2)

         我的父亲从小到老,对人没有什么坏心眼,但是他的性格之中有股类似于孙悟空那样的脾气,我称之为猴气,并非是对父亲不敬,而且我觉得是一种夸奖。

         听老人讲,父亲小时候人称坏王爷。当年读小学的时候,一次父亲和我的六伯父在上学途中口渴了,在一户人家的水井打水喝,也不知道那户人家嫌小孩子淘气,还是怕小孩子把辘辘、柳罐弄坏,第二天居然把柳罐摘下去了,哥两个又要喝水,却不见了柳罐,顿起来报复之心。于是晚上夜深人静之后,两个人愣是把一垛高粱茬子扔到了这家的水井里,弄得人家掏了好几天,费了好大的力气才能吃上水。父亲却还觉得很惬意、很过瘾。还有一次,父亲大约是在学校淘气,被先生叫到讲台上挨训,可能是先生的言语有些过头,父亲一气之下把先生用一个大背,摔在了讲台上(据说父亲十三岁时就是一米七十七八的个子)。然后背起书包回家了。后来还是爷爷出面,给学校和先生赔礼道歉,又请人吃了顿饭,才让父亲回去上学。

         父亲成年之后,也不像许多大人们那样,在孩子们的面前一本正经。父亲很多时候是个孩子王,领着侄子们(因为父亲在弟兄之中排行小,所以很多侄子比父亲小不了几岁)做游戏,做游戏的过程中耍戏、捉弄侄子们,甚至是恶作剧,弄得侄子们哭笑不得,他却开心的不得了。过后侄子们却还是愿意被他捉弄。1964年的四清运动,还有1966年开始的文化大革命,父亲都受到了冲击。大会批,小会斗,是经常的事。父亲不像有些人那样长吁短叹,愁眉苦脸,挨斗时咬咬牙挺过去,离开会场大多数情况下就平静如常了。一次开全公社的批斗大会,足足被折腾甚至是侮辱大打出手,中午还吃了一碗红焖肉(当时群众和黑帮吃一个食堂,因为是全公社的活动,所以午饭改善伙食有了红烧肉,其实黑帮们是借了别人的光)。

        讲一段父亲和儿女们的趣事吧,那是父亲50多岁的年纪时候。三弟在部队当兵,春节回家看望父母。父亲母亲都十分高兴,过年的时候,除了吃饭,几乎没有什么事情,唠嗑是伴随其他活动进行的。父亲有时领着我们几个儿子看纸牌,有一把牌我们正玩着,就听父亲大喊一声:孩儿们,莫怕,老父和了!我们几个被父亲突如其来的大喊吓了一跳,缓过神来才知道父亲和了个自摸的大和。当时电视里正播放电视剧《西游记》,父亲学着孙悟空喊孩儿们的腔调拿几个儿子开心。母亲在一旁也笑出了眼泪说:你这个老猴子就领着这帮小猴子们作吧!那种天伦之乐的喜悦是吃任何山珍美味也品尝不到的。

         父亲的猴气,融洽了他与儿女、侄子乃至社会上人等的关系,但有时候也伤害到一些小肚鸡肠之人。也因此惹来一些不值当的麻烦,但是父亲仍然是我行我素,死不改悔。这种猴气让父亲活得开心,活得洒脱,不委委屈屈。虽然偶尔有些小麻烦,我却觉得那是父亲对人生的享受,父亲在人生的旅途上,是潇洒走一回,至少我的父亲和他的儿女们这样认为。父亲不枉为人一世!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017