注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】我的生日  

2014-08-17 15:36:30|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的生日
          我出生在甲午年(1954)七月十九日(公历8月17日),这个日子,我与我的父亲成为父子,与我的祖父成为祖孙,当然也与我的母亲成为母子。这个日子对我来说很重要,它不仅是我来到这个世界的日子,也是我与这个世界上的许多人结成各种关系的开始。
         今天又是农历甲午年的七月十九日,又到了我的生日。我忘记了这个对我如此重要的日子,我的妻子和孩子们大约也忘记了,即便他们没有忘记,他们也不会为我过生日。因为我的85岁的老父亲去世了,按照习俗在这一天下葬,他老人家入土为安了。他老人家在6月5日突发心梗,两个多月的时间里,我们竭力想把父亲从死神手里抢回来,为他住院治疗。日夜守护着他,可是由于父亲的年事已高,医生和我们都无力回天,父亲还是带着对儿女们的牵挂和对生命的渴望,于农历七月十六日离开了我们。两个多月的时间里,希望曾一次次出现,然而又一次次破灭了,我们都弄得心力交瘁。这回父亲是真的走了,我们都沉浸在无尽的悲痛之中。但是天下没有不死的父母,任何一个人都得面对。晚上躺在床上,人觉得很困,但是睡不着,许多往事涌上心头。我想起了我的祖父,34年前的农历七月十九日,也就是我的生日这天,祖父去世了。那一年我27岁。祖父的去世,我很悲痛,虽说是隔代人。因为祖父对我的人生的影响,对我的文学修养的养成,他老人家是最重要的人。所以每当想到我的生日,就不由自主的想起我的祖父。
        七月十九日(农历),这本是一个平常的日子,但是它对于我和我的祖父、我的父亲是那样的不寻常。60年前的这个日子,我与我生命中的最重要的两个男人结下祖孙关系,结下父子情缘。27年后我的祖父在这一日离开了我,这个日子不仅是我的生日,由此成了祖父的祭日。60年后,在这个日子的前三天离世,这个日子又成了父亲下葬,我的父亲在这一日入土为安,然而我们的祖孙、父子情缘是不能随之结束的。因为这个日子,把我和我的祖父,我的父亲牢牢地拴在了一起。我在有生之年都不会再过一个快快乐乐的生日了。每年的这个日子,即使我不想过生日,孩子们还是要给我过生日,以表他们的孝心,然而在这个过日子,我必定要想起并缅怀我的祖父、我的父亲。这也好,就让我和我的孩子们都永远记住这个日子吧,记住我的祖父、我的父亲——他们的曾祖父、他们的祖父。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017