注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】小溪蜿蜒亦潺潺之(二)学前八年  

2015-01-11 11:20:51|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓  周
    抓周就是在小孩满周岁的时候,在小孩面前摆放一些微型的笔墨纸砚、农用工具等与各行各业相关的用具,让小孩子随意去抓,因为一周岁的小孩什么都不懂,抓住什么完全出自天性(其实纯属偶然),所以当时的人们便以为小孩抓住什么,长大了便会从事什么行业。不管这件事准与不准,很多家长都做这件事,尤其是有点文化的家庭。现在看来这无非是大人对孩子的期望。
    我爸爸是1953年和母亲结婚的,爸爸24岁,近1米80的大个子,人也长得很帅气,用今天的话说,绝对是个大帅哥。母亲17岁,在今天看来还是个孩子,可在当时还不属于早婚;母亲个子不高,也就是1 米50 多点,但是母亲生的很俊俏,慈眉善目的。转过年,也就是1954 年的8月17日,农历甲午年的七月十九的寅时,我来到了这个世界上。因为我是这个家庭孙子辈的第一个孩子,又是长房长孙,一家人都很高兴。尤其是爷爷,他甚至忘了自己是公公的身份,竟然到儿媳的产房去看孙子。而且边看边夸:这孩子真俊,长大后,一定不能干庄稼活。我小时候,长得绝对好看,到现在姑姑还这样说。
    就这样,我从生下来就是一家人的宝贝,除了父亲母亲、爷爷奶奶,还有4个姑姑传怀抱。转眼就一年过去了。就在我满周岁的那天,爷爷和爸爸也为我举行了一个抓周的小仪式。把几件小锄头、小钳子、钢笔、算盘之类的东西放在前面。让我爬到前面去抓,还别说,我还真是阴差阳错的一把抓住了钢笔,放在嘴里啃起来。把爷爷乐得不得了,因为这印证了在我初生时他老人家的判断:这孩子不是干庄稼活的料。
    这些事情,是多年后爷爷对我说的,我当时什么都不懂,也什么都不记得。十几年后的1971年1月,我回家做了一个农民。那是文化大革命时期,别说我是个地主家庭出身的狗崽子,就是根红苗正的贫下中农子女,也都得回家修理地球。我在这件事情与他们得到了平等的待遇,我不但没有悲伤,而且还挺庆幸的在广阔天地里开始大有作为了。
    就是在这个时候,爷爷给我讲了上面的故事。过了几天,我听爷爷好像自言自语的说:真没想到,我的孙子竟然成了个庄稼人! 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017