注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

【原创】小溪蜿蜒亦潺潺之(二)学前八年  

2015-01-11 11:26:45|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看爷爷
      在我三岁那年,中国发动一场镇压反革命的运动,爷爷在这一年因为历史问题,被捕入狱,判了13年徒刑。当时的情景我因为年纪关系,印象全无。
      但是,我对去看爷爷的事却依稀记得。时间大约是1957年,季节——反正不是冬季,那年我4岁。那时爷爷在长春监狱劳动改造,爸爸领着二姑,背上我,去探视爷爷。那时的四平车站什么样,我是完全没有记忆,可我对火车却印象很深,那时的火车还是蒸汽机车,从远处开来了,喘着粗气,鸣着汽笛,大地跟着颤动,好个庞然大物。
      到了长春车站,长春车站什么样?我现在是一点儿也没有印象。只记得坐的是有轨电车 。到了爷爷那里,我只记得好像是在一间空房子里,似乎屋子里只有我们爷儿几个。爷爷站在我们对面,他高高的个子,穿一身灰色的衣裳,剃着光头。除此而外再没有留下别的印象。谈话的内容,我是全然不记得。只记得谈话中间,爷爷把我拉到他的身边。就觉得一会儿的功夫,我们就告别了爷爷。
      回车站的路上,我看见了两个稀奇的东西,一个是小轿车,一个是洒水车,那小轿车让我羡慕的不得了;那洒水车让我觉得无比神奇。
      这次到长春去看爷爷,给我留下的记忆,也就是上面所叙这些。监狱如何森严,警察如何威严,犯人如何胆怯,这些对我一个4岁的孩子,是一丁点儿印象都没留下。倒是回到家里,其他人问我到长春都看到了什么,我回答的都是与看爷爷无关的新鲜事。大人们还夸我记性真好,小小年纪,竟然记得那么多事。
      多年后,我回忆起这件事,我知道,大人们之所以让我去长春,并不是让我去看爷爷,而是让爷爷看看我,因为我是他的大孙子。爷爷被捕入狱,对我们家是不幸的,而对于我,却是有幸运的一面。我的同族的和我年龄相仿的弟兄们,我的屯邻和我年龄相仿的伙伴们,他们大都是在改革开放后的1980年以后,才有机会去长春旅游,才第一次坐了火车,才第一次去了省城。我,因为爷爷,比他们早去了30年。这大概也算是我的幸运吧! 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017