注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

2016年04月18日  

2016-04-18 16:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的天伦之乐
         我的两个儿子,都没有考上学,以前,我总为了这件事感到遗憾。因为我是个中学教师,而且我自认为是个优秀的教师,两个孩子居然一个也没有考上学,我觉得很失败、很没有面子。我小时候,是有读书天赋的,而且毫不谦虚的说,我绝对是个学霸。只是因为命运不济,赶上了文化大革命,学校不招生,又因为我们家是地主成分,爷爷还是个历史反革命分子,在那个年代,怎么能有我升学的可能呢?就因为这些原因,我很希望我的孩子能够升学,以此来实现我的大学梦。希望落空,丢了面子,我感到遗憾和苦恼。
        后来两个儿子长大成人了,成家立业了。他们虽然没有考上学,但是在社会上的生活能力一点儿也不比别人差,日子过得挺舒适,夫妻关系也很亲密,他们的孩子——我的孙女、孙子也健康成长,学习上也是好学生。他们并没有因为没有考上学在心里留下什么遗憾,每天快快乐乐的忙活他们的生计,有滋有味的过着他们的日子。两个儿媳妇对我们老两口也很尊敬,也很孝顺。
       现在他们两家住在县城里,过城里人的日子。我们老两口住在离县城4公里的老家,留守在根据地。我虽然退休了,但是身体还可以,加之我是农民出身,干庄家活不费劲。所以他们两个的责任田,由我来经管。我老伴儿的责任田也给了他们种,打下粮食卖钱全给他们,我一分钱也不要,是真正的无私奉献。我还在院子里种上些蔬菜,不下化肥、不打农药,是纯粹的绿色蔬菜、有机蔬菜,除了自己食用,也有孩子们的份儿。他们几乎每个双休日都回农村来和我们团聚,回来时买点儿东西,虽然不多,可是我觉得很温馨。有时帮我干点儿活,有时打打麻将,我们给他们做点儿好吃的,喝几口小酒,唠唠闲嗑。好不惬意。走的时候,他们带上点儿蔬菜,又绿色又省钱,不亦乐乎。
       渐渐的,我不再觉得遗憾,也不再觉得没有面子,反而觉得他们凭自己的双手,凭自己的一技之长挣钱过日子,把日子过得很美满,很知足,这叫我很放心、很有成就感。因为他们虽然没有考上学,但是他们学会了生活,学会来做人。
       有人劝我:在城里买个楼,搬到城里住吧!我说,我觉得在农村住着挺好,空气清新,环境较好。真有些陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山的洒脱。东邻西舍、南北二屯都是熟人。和他们唠唠家常,谈谈生活,谈谈国家的大好局势。上午饭后走上10多里路,晚上在文化大院扭扭秧歌,不亦乐乎?
  就这样,我和我的孩子们,一周一次小团聚,年节几次大团圆,没有思亲之苦,没有离别之恨,尽享我的天伦之乐。
       我感到很幸福!我感到我的家庭很幸福! 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018