注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

小溪蜿蜒亦潺潺(三)读书八年(2)  

2016-04-04 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我入队了
       在读到小学二年级的六一儿童节的头一天,老师告诉我和我同族同岁的哥哥,明天是六一儿童节,你们两个要穿得整齐一些,因为你们两个明天就要成为少先队员了。
       我没有上学的时候,就看见姑姑还有同族的哥哥们带着红领巾上学,并且他们告诉我:只有成为少先队员才可以佩戴红领巾。那时候,我就非常羡慕他们,希望自己读书的时候,能早日成为少先队员,能够带上鲜艳的红领巾。没想到这个六一儿童节,就要成为一名光荣的少先队员了。我感到无比的光荣,后来我有了儿子,再后来我有了孙女、孙子,他们上学的时候,第一次佩戴红领巾回到家里,从他们的表情上,我没有看出他们像我当年的那种光荣感、自豪感。也难怪,当时是红色的革命时代;而今天是金黄的经济时代。
        第二天,我穿着妈妈给我洗干净的衣服上学了,上了三节课之后,我们到外面排好队。这时候,学校操场前面的领操台周围,已经布置好少先队员入队的会场。我记得领操台两边是用彩色粉笔写的大字标语。领操台上立着一面中国少年先锋队的队旗。这时候,各个年级的同学都排好了队,每个班级是一个中队,由这个班的班长——中队长作为旗手,站在最前面。接着我们被指引着,来到了领操台前面,按照老师指定的位置坐下来。中间留一块空的,同学们坐在四周。各个中队的队旗在会场的周围迎风飘扬着。
       不一会儿,学校的领导上台讲话了,宣布给新少先队员举行入队仪式。接着一位戴红领巾的老师(后来我知道她是大队辅导员)上台宣布了入队的学生名单 。被点到名字的同学站起来,被高年级的老少先队员领着来到领操台前面,面对中国少先队队旗,按低年级到高年级的顺序分作几行站好队。我记得那次入队的一共有20左右人。这时候又上来一个戴红领巾的高年级学生,是我们学校少先队的大队长,他宣布给新少先队员佩戴红领巾,于是20 左右名高年级的少先队员,每人双手捧着一条鲜艳的红领巾,来到我们面前,行过队礼,为我们庄严的系好红领巾,又向我们行了队礼,我们也还礼。然后他们和我们这些新队员并肩而立,进行下一项:向中国少年先锋队队旗宣誓。
入队仪式结束之后,高年级的同学还演出了节目。他们站成一个方队,前面一位大个子女生,手里拿着一支钢笔,打着拍子,指挥着大家高唱《中国少年先锋队队歌》、《歌唱祖国》、《社会主义好》等歌曲。
       我是一个农村的孩子,读书在一所农村的小学,从来没有见过如此大多场面,也从来没有这样激动人心的时刻。我第一次参加这样隆重而又庄严的仪式,我也是第一次看到这样的大合唱,第一次看到前面指挥唱歌的是怎样打拍子指挥大合唱。感到隆重而又新奇,所以心里特别的幸福,也特别的兴奋。整天都沉浸在喜悦之中,回到家里还向妈妈和妹妹讲述那今天看来是简单的,而当时觉得是无比隆重的少先队员入队仪式。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017