注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

2016年05月17日  

2016-05-17 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苏武牧羊
       苏武牧羊的故事,从我能听懂大人说话的时候,就知道这个故事。在我幼年的记忆里,我家炕头的墙上,永远贴着一张《苏武牧羊》的彩印年画。画面的中间是一位白胡子的老人,身披红色的像是斗篷一样的一件衣服,手里握着一个像是鞭子似的然而皮鞭上又缀着一个个毛茸茸的彩球那样的物件(后来我知道那是古代使节出使的标志,叫做”旄“),他坐在巨石上,举目远方。身边是白白的羊群,脚下偎依着一只小羊。在他的脚下是无际的草原,背景是皑皑白雪。整个画面给人一种寒冷、苍凉、孤独之感。
       我的幼年,不能像其他孩子那样到外面去玩。因为白天姑姑们上学去了,爸爸妈妈工作、干活去了。奶奶瘫痪在床,我便整日跟奶奶在家,奶奶怕我走远了控制不了,于是她便不许我离开他的身边。于是我不能像其他孩子一样到外面随意玩耍,于是我学前八年几乎是在奶奶的身边,趴在窗前看别的孩子在院子里玩耍度过的。奶奶是 文化人,她也不是死死的把我束缚在屋里,时不时的给我讲些小故事。《苏武牧羊》的故事,就是奶奶给我讲的最早,遍数最多的故事。
       奶奶不光是给我讲《苏武牧羊》的故事,还教我唱《苏武牧羊》的歌。奶奶不光是教我唱这首歌,他自己也经常哼唱这首歌。我不知道奶奶是因为患有严重的风湿症身体疼痛以此来排解痛苦,还是因为这首歌的悲怆、哀伤而对这首歌情有独钟 ,反正奶奶哼哼呀呀的经常唱起这首歌。那时候,我听这首歌的感觉是非常不好听,但是因为我熟悉《苏武牧羊》的故事,加上墙上那幅《苏武牧羊》年画的直观作用,似乎对这首古曲要传递的情感也有所感悟。这是我人生学会的第一首歌,是我幼年听的最多的一首歌,因为奶奶无数遍的唱过。这首歌的歌词是:苏武留胡节不辱,雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚,夜坐塞上时听笳声入耳动心酸。转眼北风吹,雁群汉关飞。白发娘,望儿归,红妆守空闱。三更同入梦。两地谁梦谁?任海枯石烂,大节定不亏,能叫匈奴惊心碎胆拱服汉德威。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017