注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

2016年05月18日  

2016-05-18 10:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小溪蜿蜒亦潺潺(二)学前八年(5)
 打麻雀
        我这里要说的打麻雀,是1958年,在全国开展的一场轰轰烈烈的除四害运动,其中包括打麻雀,罪行大约是麻雀糟蹋粮食。那是大跃进的年代,无论干什么,都是以大跃进的方式进行。比如搞卫生,就得搞得干干净净,要物见本色,铜铁放光。于是我看见我的姑姑们登着梯子,用抹布檫椽子,檫檩子,檫房梁;更不要说门窗和家具都要檫得窗明几净了。我记得那年代,学生上学,每天要交至少一根老鼠尾巴,以此来证明自己为除四害做出了贡献。
       这些活动开展的不管怎么大张旗鼓,总还是彻底的搞好了卫生,大量的消灭了老鼠,总还是有功效的。最可笑的是打麻雀的活动,那可是叫今天的人听起来啼笑皆非的 一场闹剧。也不知道是哪级政府、哪个部门下的命令,统一时间,统一行动,人无论老幼,地不分城乡,全都组织起来打麻雀。凡是能够扑打、捉拿麻雀的工具都成了战斗的武器;甚至能把麻雀吓得不敢落地、不敢歇脚的用具也都派上了用场。于是城里的大街小巷,城头房上;在农村也是无论房前屋后,村边树下。到处都是与麻雀战斗的战场,到处都有与麻雀战斗的战士,弹弓打,鞭子抽,锣鼓敲,盆子响。人们摇旗呐喊,声东击西,南征北战,与麻雀们展开了一场空前的,史无前例的消耗战。就这样,城里的人员密集,城里的麻雀被赶到了乡下,乡下的麻雀被赶到了山林田野。麻雀们无端的被赶得像无头苍蝇一样东一头西一头的乱撞,刚一落脚就又被哄起来,不知所措,不知就里。就这样,人们声嘶力竭的与麻雀足足战斗了一天,麻雀们被人们围剿了一天。打到的麻雀没有几只,累死的麻雀更是谁也没有见到。随着太阳落山,这场围剿麻雀的大决战也偃旗息鼓了。虽然说人的智慧与体力都不知道要胜过麻雀多少倍,可结果却是以人类的失败而告终。
       后来,听说是毛主席他老人家为麻雀平了反 ,麻雀冤情才得以昭雪。要不然,麻雀这“四害”的帽子,说不定驴年马月才能摘下来。我当时觉得打麻雀很好,因为我们这些小孩子可以吃到麻雀肉。今天回忆起来,倒是觉得更有“意思”了!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018