注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

2016年05月24日  

2016-05-24 08:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小溪蜿蜒亦潺潺(二)学前八年(7)
 第一次挨打
        就在我5岁大的时候,有一天早晨起来,还没有吃早饭,大人们在外屋厨房里不知道在做什么,只听得有说有笑。小孩子总是要奔大人的,我也不例外。推开门就走出去,看见地上有一个又红又亮的东西。我好奇的用手去捡。没想到刚一碰上,就被那个新奇之物把手烫得哧拉一声一冒烟。原来是爸爸做扁担钩剁下来的一小块烧红了的钢筋头。我还没有感觉到疼痛,就被爸爸狠狠的在背上扇了一大巴掌,这一下我倒是感觉到了很疼。我哭着跑回了里屋,也不知道是妈妈还是姑姑进来哄我,并且埋怨爸爸说:孩子把手烫了,不是说哄哄,还打孩子。到这个时候,我才感觉到手被烫了。热辣辣的疼痛难忍,放到那里都是疼,只有放在嘴边吹风略觉得好受些。就这样又是疼痛,又是大哭的一阵之后,疼得麻木了,人也哭累了,不知不觉的睡着了。
        这次烫伤,大约十多天就好了,因为我刚一碰到,人的本能就很快的躲开了,再说,那个钢筋头也不大,所以烫得并不十分严重。手上留下一小块不明显的疤。但是这次被烫却在我的心里留下了深深的印记。这使我感到爸爸是可亲可敬的,也是严厉可怕的,这种敬畏之心一直到我成人之后,乃至到爸爸去世时,我都60多岁了,仍然保持着。这种敬畏之心,对我来说,使我能够做到尽我所能孝敬老人。对爸爸来说,他得到了一位父亲应该得到的尊严与敬重。这次烫伤,使我懂得了,人生处处有危险,不认识,不了解的东西,不要冒然行事,否则,可能身受其害,在以后 的人生路上,我谨慎的、警惕着走着这本不太平、也不平静的人生之路。但是我的骨子里——不,是血液里,抑或是遗传的基因里,就有那么一股不冷静、不谨慎的东西。有些时候,还是冲动,仍不免受到伤害。不管爸爸当初是出于气忿,还是不冷静,还是出于性格原因,或者他就是理智地让我长长记性,让我接受点教训;我都应该感谢爸爸。毕竟我在爸爸的身边一天天长大,一天天成熟。我的成长离不开爸爸,因为他是我的爸爸。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017