注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

2016年05月30日  

2016-05-30 18:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小溪蜿蜒亦潺潺(二)学前八年(10)
 挨饿中的妹妹和弟弟
        我的大妹妹是1956年生人,比我小两岁。她出生那年,我们家发生了两件大事:一件是我的曾祖母去世了,一件是我的爷爷,因为历史反革命罪,被捕入狱了,被判13年有期徒刑。大约是他出生时,爸爸没有给他取个名字,所以比她大两岁的我,就管他叫“好妹”。又因为我那时候刚刚会说话,发音不准,把“好妹”说成“搞妹”。家里的人可能是觉得这个叫法挺搞笑,于是全家族的人不管是哥哥姐姐,还是大爷、大娘、叔叔、婶子,甚至是那些祖辈的爷爷、奶奶们,也管我的妹妹叫起“搞妹”来了,后来以至于全村的人都跟着这样叫起来。“搞妹”成了妹妹的小名。
       挨饿那几年,妹妹六七岁的年龄,按说正是长身体的年龄。可是偏偏遇上了天灾人祸的经济困难时期。在我的记忆中,妹妹要比我瘦些,因为吃代食品,所以常常便秘排不下来,憋得直哭,疼得直叫。后来还是爸爸亲自动手,想了办法给解决了。 
        我的第二个弟弟是1960年出生的,正是经济最困难的时候。我记得他似乎从一出生就哭个不停,可能是他从来都没有吃饱过,不幸的是,他幼小的年龄,不但要忍受饥饿,肚子上还生了几块疮。那时候家里的所谓饭几乎顿顿是熬的糊糊,大多数是用各种米糠或者代食品熬成的。糊糊刚上桌的时候很烫,难以下嘴,于是就盛好几碗,凉一凉再喝。糊糊在凉了的时候就在上面形成一层薄薄的皮,弟弟饿得着急,就挨着碗喝上面那层皮。那时的弟弟,大脑袋,小细脖,两条小细腿,支着一个大肚子。我到如今也解释不了,越是饥饿的人,为什么肚子越大。
      我的这两个个妹妹和弟弟,他们比我还要不幸,因为我那时候年龄大一些,能够自己寻找一些食物充饥,而他们两个,就全凭大人的抚养,而大人们根本不能保证自己的孩子吃饱饭。他们比我挨了更大的饿,受了更大的苦,但是他们比我那个饿死的“小干儿” 弟弟来,还是幸运的,因为他们顽强的活了下来,最后长大成人了,有了自己的家庭和子女。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017