注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田舍翁的博客

老伴儿是吾妻,电脑为我妾,昼夜陪伴我,生活真快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生就一副文弱身,不慕权贵不拜金。一心常向书万卷,诗词文章是知音。退休中学语文教师,兴趣广泛,尤其喜爱文学,喜欢文学创作。愿以文会友。顺便在此声明:本博客除了标明引用的之外,均属原创作品,而且除了《武大郎 后传》是杜撰,其余都是田舍翁身边的真事,只不过为了避免麻烦,隐去了真实的人物和地点而已。不经本人允许,不得转载或作为他用。

网易考拉推荐

田舍翁讲故事(52)   

2018-01-05 07:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老大哥和老二哥的对话 我们这里,前些年,把工人称为老大哥,管农民叫做老二哥,缘自工农商学兵的排序。那时候,城里人瞧不起乡下人,有些人甚至把农民蔑称为屯老二。还给编了一套磕:屯老二进城,穿身趟绒,头戴狗皮帽,腰扎麻绳。先进饭馆,后进剃头棚。脑袋剃铮亮,眼睛喝得通红。喝瓶汽水,不知道退瓶,看场电影,不知道啥名。上趟厕所,找遍全城。 现在改革开放三十多年了,城乡差别已经大大缩小了,尤其是很多工人下岗了,很多农民也进城务工或经商,工农差别也不大了。可是仍然有许多城里人,瞧不起乡下人。这不,一个退休的老大哥,走进饭店,独自一人,点了两个小菜,要了二两酒,慢慢饮了起来。正喝得有滋有味,来了一个农民,要了一个辣椒炒干豆腐,两碗大米饭,坐在对面,大吃起来。 老大哥看这位老二哥的衣着,和桌上的饭菜,再加上那个吃相。顿生蔑视之心。于是拿起餐巾纸,边擦着嘴角边慢声拉语的说,咋不多要个菜,来上二两?你们抬头看看老大哥的表情,再听听老大哥的腔调。心想,你瞧不起我。看你那打扮,也不比我强哪去。他看着老大哥擦嘴的餐巾纸说:我们农村人,算赶不上你们城里人了。就拿上厕所这件事来说吧,以前你们用报纸、书纸,我们农村人用箭秆帮,后来我们用报纸、书纸了,你们用卫生纸了。现在我们也用上卫生纸了,你们又用它擦嘴了。老大哥一听这个话,知道是在耍戏自己,再加上他拿上厕所说事,吃饭时有些恶心。就一气之下,端着饭菜酒杯去了旁桌。 无论什么人,谁也不比谁强多少,干嘛要瞧不起人呢?况且你还不一定比人家强多少。俗话说,笑话人不如人,有的时候,笑话人会自取其辱。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018